2012/02/05

豚汁

「豚汁」
【材料】(2人分)
  • 豚バラ肉:40g
  • 木綿豆腐:100g
  • 大根:120g
  • 人参:40g
  • ゴボウ:40g
  • 長ネギ:1/2本
  • こんにゃく:1/4枚
  • だし汁:2カップ
  • みそ:大さじ2
  • 七味唐辛子:少々
【作り方】
  1. 豚肉は3cmくらいに切ります。
  2. 大根と人参は、いちょう切りにし、ごぼうはささがきにして、水にさらしておきます。
  3. 長ねぎはぶつ切りにします。
  4. こんにゃくは、ゆでてあく抜きし、短冊切りにします。
  5. 豆腐は、角切りにしておきます。
  6. 鍋にだし汁を入れて煮立て、豚肉を入れ、煮えにくい野菜から順番に入れていきます。
  7. アクが出たら、とりのぞきながら、最後に、みそをときいれて、味を調えたらできあがりです。
 [カロリー:200kcal] [塩分:2.2g] 
地方によって、家庭によって作り方や材料が違います。ちなみに、うちでは、じゃがいもが入り、豆腐はなく、こんにゃくも糸こんにゃくを入れます。本格的な味に仕上げたい場合は、豚の塊のバラ肉で作ってみてください。薄切り肉で作る豚汁と味が違います。

0 件のコメント:

コメントを投稿