2012/02/05

クリーム野菜スープ

「クリーム野菜スープ」
【材料】(2人分)
  • キャベツ:2枚
  • ハム:2枚
  • たまねぎ:1/4個
  • にんじん:1/4本
  • ブロッコリー:80g
  • 牛乳:1カップ
  • 塩:小さじ1/3
  • こしょう:少々
  • ★水:1カップ
  • ★スープの素:小さじ1/2
  • ★ローリエ:1枚
【作り方】
  1. たまねぎはくし形に切り、半分に切ります。にんじんは乱切り、キャベツは3cm角に切ります。ハムは短冊切りにします。
  2. ブロッコリーは小房に分けて、塩を加えてゆでて水気を切っておきます。
  3. 鍋に★の調味料を煮立て、切った野菜1.を加えて煮立ったら火を弱め、にんじんの周りが透明になってきたら牛乳を加えます。
  4. 野菜がやわらかくなってきたら、塩・こしょうで味を調えて、仕上げにブロッコリーを加えて、サッと煮ればできあがりです。
 [カロリー:157kcal] [塩分:1.8g] 
骨粗鬆症にも効果があります。ほうれん草など、お好みの野菜を加えて作ってみてください。朝食にもおすすめです。

0 件のコメント:

コメントを投稿