「クリーム野菜スープ」
【材料】(2人分)
- キャベツ:2枚
- ハム:2枚
- たまねぎ:1/4個
- にんじん:1/4本
- ブロッコリー:80g
- 牛乳:1カップ
- 塩:小さじ1/3
- こしょう:少々
- ★水:1カップ
- ★スープの素:小さじ1/2
- ★ローリエ:1枚
【作り方】
- たまねぎはくし形に切り、半分に切ります。にんじんは乱切り、キャベツは3cm角に切ります。ハムは短冊切りにします。
- ブロッコリーは小房に分けて、塩を加えてゆでて水気を切っておきます。
- 鍋に★の調味料を煮立て、切った野菜1.を加えて煮立ったら火を弱め、にんじんの周りが透明になってきたら牛乳を加えます。
- 野菜がやわらかくなってきたら、塩・こしょうで味を調えて、仕上げにブロッコリーを加えて、サッと煮ればできあがりです。
[カロリー:157kcal] [塩分:1.8g]
骨粗鬆症にも効果があります。ほうれん草など、お好みの野菜を加えて作ってみてください。朝食にもおすすめです。
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