2012/02/05

けんちん汁

「けんちん汁」
【材料】(2人分)
  • 木綿豆腐:100g
  • さつま揚げ:40g
  • 大根・人参・ごぼう・里芋:各60g
  • こんにゃく:40g
  • サラダ油:小さじ1
  • だし汁:2カップ
  • しょうゆ:小さじ3
  • 長ネギ:20g
【作り方】
  1. 豆腐は、水切りしておきます。
  2. さつま揚げは、熱湯をかけて、油抜きして、短冊切りします。
  3. 大根と人参はいちょう切りにし、ごぼうは、斜め切りにし、アクを抜いておきます。
  4. 里芋は輪切りにし、熱湯で1~2分ゆでて、ぬめりを取り除きます。
  5. こんにゃくも短冊切りにして、熱湯でゆでて、あく抜きしておきます。
  6. 鍋に油を熱して、3.と4.を炒め、2.と5.を加えて、豆腐をくずして入れて炒め合わせます。
  7. だし汁を注いで、煮立て、しょうゆで味をととのえ、最後に小口切りにしたネギを加えてできあがりです。
 [カロリー:160kcal] [塩分:1.9g] 
一般的に作られるけんちん汁ですが、これ以外の野菜と組み合わせてもおいしく召し上がれます。便秘解消にもおすすめです。

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