「けんちん汁」
【材料】(2人分)
- 木綿豆腐:100g
- さつま揚げ:40g
- 大根・人参・ごぼう・里芋:各60g
- こんにゃく:40g
- サラダ油:小さじ1
- だし汁:2カップ
- しょうゆ:小さじ3
- 長ネギ:20g
【作り方】
- 豆腐は、水切りしておきます。
- さつま揚げは、熱湯をかけて、油抜きして、短冊切りします。
- 大根と人参はいちょう切りにし、ごぼうは、斜め切りにし、アクを抜いておきます。
- 里芋は輪切りにし、熱湯で1~2分ゆでて、ぬめりを取り除きます。
- こんにゃくも短冊切りにして、熱湯でゆでて、あく抜きしておきます。
- 鍋に油を熱して、3.と4.を炒め、2.と5.を加えて、豆腐をくずして入れて炒め合わせます。
- だし汁を注いで、煮立て、しょうゆで味をととのえ、最後に小口切りにしたネギを加えてできあがりです。
[カロリー:160kcal] [塩分:1.9g]
一般的に作られるけんちん汁ですが、これ以外の野菜と組み合わせてもおいしく召し上がれます。便秘解消にもおすすめです。
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