「砂肝の南蛮漬け」
【材料】(2人分)
- 砂肝:160g
- 長ネギ:1/2本
- セロリ:2/3本
- ☆しょうゆ:大さじ2と2/3
- ☆酢:大さじ2
- ☆さけ:小さじ2
- ☆しょうが:小さじ1
- ☆にんにく:小さじ1
- ☆赤唐辛子:1本分
- 揚げ油:適量
- 白いりごま:少々
- サラダ菜:4枚
- トマト:1個
【作り方】
- 砂肝はまわりの脂や膜をきれいに洗って、取り除いて、中央に切れ目を入れて、開き、内部の胃袋を破らないように、取り出します。厚い皮の部分と筋を除いた、赤身の部分のみを薄切りにし、水気をきっておきます。
- 長ネギは3cmの長さに切り、縦に4等分に切ります。セロリは筋を取って、短冊切りにしておきます。
- ☆の調味料をよく混ぜて、南蛮酢を作っておきます。
- 揚げ油を170度にし、砂肝を揚げて、油を切っておきます。
- 南蛮酢に、砂肝やセロリ、長ネギを入れて、30分ほど漬け込みます。
- 皿にサラダ菜とトマトを添え、盛り付けたらできあがりです。
[カロリー:140kcal] [塩分:3.5g]
漬け汁は、どんなものにも応用がきくので、いろいろな材料で作ってみるといいでしょう。塩分量を抑えるには、汁気を切って食べるようにしましょう。
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