2011/10/27

砂肝の南蛮漬け

「砂肝の南蛮漬け」
【材料】(2人分)
  • 砂肝:160g
  • 長ネギ:1/2本
  • セロリ:2/3本
  • ☆しょうゆ:大さじ2と2/3
  • ☆酢:大さじ2
  • ☆さけ:小さじ2
  • ☆しょうが:小さじ1
  • ☆にんにく:小さじ1
  • ☆赤唐辛子:1本分
  • 揚げ油:適量
  • 白いりごま:少々
  • サラダ菜:4枚
  • トマト:1個

【作り方】
  1. 砂肝はまわりの脂や膜をきれいに洗って、取り除いて、中央に切れ目を入れて、開き、内部の胃袋を破らないように、取り出します。厚い皮の部分と筋を除いた、赤身の部分のみを薄切りにし、水気をきっておきます。
  2. 長ネギは3cmの長さに切り、縦に4等分に切ります。セロリは筋を取って、短冊切りにしておきます。
  3. ☆の調味料をよく混ぜて、南蛮酢を作っておきます。
  4. 揚げ油を170度にし、砂肝を揚げて、油を切っておきます。
  5. 南蛮酢に、砂肝やセロリ、長ネギを入れて、30分ほど漬け込みます。
  6. 皿にサラダ菜とトマトを添え、盛り付けたらできあがりです。
 [カロリー:140kcal] [塩分:3.5g] 
漬け汁は、どんなものにも応用がきくので、いろいろな材料で作ってみるといいでしょう。塩分量を抑えるには、汁気を切って食べるようにしましょう。

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