2012/02/04

中華風やっこ

「中華風やっこ」
【材料】(2人分)
  • 木綿豆腐:140g
  • ロースハム:20g
  • ザーサイ:20g
  • キュウリ:40g
  • 長ネギ:10g
  • ★酢:小さじ1と1/3
  • ★しょうゆ:小さじ1と1/3
  • ★砂糖:小さじ1
  • ★だし汁:小さじ1
【作り方】
  1. 豆腐は3等分に切って、水切りしながら冷蔵庫で冷やします。
  2. ザーサイは、洗って、ハム・きゅうりといっしょに、みじん切りにしておきます。
  3. 長ネギは、白髪ネギを作っておきます。
  4. ★の調味料を合わせてタレをつくり、豆腐やきゅうり・ハム・ザーサイを器に盛り付け、かけていきます。
  5. 最後に白髪ネギを添えてできあがりです。
 [カロリー:90kcal] [塩分:2.3g] 
ザーサイは、塩分濃度が高いので、気になる人は、塩出ししてから使ってもいいでしょう。

0 件のコメント:

コメントを投稿