2012/02/02

れんこんのキンピラ

「れんこんのキンピラ」
【材料】(2人分)
  • れんこん:120g
  • 赤唐辛子:2/3本
  • ごま油:小さじ2
  • ★だし汁:2/3カップ
  • ★しょうゆ:小さじ2
  • ★みりん:小さじ2
  • ★砂糖:小さじ2
  • いりごま:少々
【作り方】
  1. れんこんは、輪切りにして水にさらして水気を切ります。
  2. 鍋にごま油を熱してれんこんを炒め、赤唐辛子を加えて炒めあわせます。
  3. さらに★の調味料を加え、落し蓋をし、煮汁がなくなるまで煮ます。
  4. 器に盛り付け、ごまをふったらできあがりです。
 [カロリー:110kcal] [塩分:0.9g] 
れんこんは糖質を多く含む食品です。栄養的には主食と同様になるので、主食を減らしてバランスをとりましょう。

0 件のコメント:

コメントを投稿