2012/01/30

イワシのつみれバーグ

「イワシのつみれバーグ」
【材料】(2人分)
  • いわし:3尾
  • しょうが:1/4片
  • ニラ:10g
  • サラダ油:大さじ1/2
  • カブ:1個
  • かぶの葉:10g
  • 塩:少々
  • ★さけ:大さじ1
  • ★みそ:大さじ1 
  • ★片栗粉:小さじ1 
  • ★ごま:小さじ1 
【作り方】
  1. いわしは、3枚におろし、皮・腹骨を取り除き、包丁でこまかくたたきます。
  2. しょうがは、すりおろし、ニラは5mmの幅に切ります。
  3. いわしに、★の調味料を加え、よく練り混ぜて、4等分にし丸めていきます。
  4. フライパンに油を熱し、イワシのつみれを焼いていきます。
  5. かぶとカブの葉は、塩をふって漬物風にします。
  6. いわしのつみれに、かぶを添えたらできあがりです。
 [カロリー:239kcal] [塩分:1.6g] 
いわしのつみれは、味噌汁にすることが多いですが、ハンバーグ風にしてもおいしい一品です。

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