「イワシのつみれバーグ」
【材料】(2人分)
- いわし:3尾
- しょうが:1/4片
- ニラ:10g
- サラダ油:大さじ1/2
- カブ:1個
- かぶの葉:10g
- 塩:少々
- ★さけ:大さじ1
- ★みそ:大さじ1
- ★片栗粉:小さじ1
- ★ごま:小さじ1
【作り方】
- いわしは、3枚におろし、皮・腹骨を取り除き、包丁でこまかくたたきます。
- しょうがは、すりおろし、ニラは5mmの幅に切ります。
- いわしに、★の調味料を加え、よく練り混ぜて、4等分にし丸めていきます。
- フライパンに油を熱し、イワシのつみれを焼いていきます。
- かぶとカブの葉は、塩をふって漬物風にします。
- いわしのつみれに、かぶを添えたらできあがりです。
[カロリー:239kcal] [塩分:1.6g]
いわしのつみれは、味噌汁にすることが多いですが、ハンバーグ風にしてもおいしい一品です。
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