2012/02/05

さつまいものごま和え

「さつまいものごま和え」
【材料】(2人分)
  • さつまいも:150g
  • いんげん:2本
  • ごまペースト:大さじ2/3
  • ★砂糖:大さじ2/3
  • ★醤油:大さじ1/2
  • ★だし:大さじ1
【作り方】
  1. さつまいもは、食べやすい大きさに切って、水にさらしてあく抜きします。
  2. 鍋に水とさつまいもを入れて、やわらかくなるまで煮ます。
  3. やわらかくなったら、ゆで汁を捨て、粉をふかせます。
  4. いんげんは、塩を加えた熱湯でゆでて、切っておきます。
  5. ゴマペーストと★の調味料をよく混ぜ、さつまいもといんげんと一緒に和えたらできあがりです。
 [カロリー:145kcal] [塩分:2.4g] 
ゴマは、すりおろしたごまなどで作ってもいいでしょう。

0 件のコメント:

コメントを投稿