2012/02/02

水菜とあぶらあげの煮びたし

「水菜とあぶらあげの煮びたし」
【材料】(2人分)
  • 水菜:140g
  • 油揚げ:2/3枚
  • ★だし汁:2/3カップ
  • ★しょうゆ:小さじ2
  • ★さけ:小さじ1
  • ★みりん:小さじ2
  • ★塩:少々
【作り方】
  1. 水菜は、食べやすい長さに切って、ゆでて、水気を切っておきます。
  2. 油揚げは、油抜きして、1cmくらいに切っておきます。
  3. ★の調味料を入れて火にかけ、煮立ったら、水菜と油揚げを入れて、さっと煮たら、火を止めて、10分ほどおいたらできあがりです。
 [カロリー:50kcal] [塩分:1.0g] 
シャキッとした歯ごたえがなくなるまで、煮つけないように注意してくださいね。

0 件のコメント:

コメントを投稿