「ちくわの磯辺揚げ」
【材料】(2人分)
- ちくわ:2本
- やきのり:1/3枚
- 紅しょうが:2枚
- 青のり:小さじ1
- 小麦粉:24g
- 水:大さじ4
- 塩・こしょう:少々
- レモン:1切れ
【作り方】
- ちくわは、縦半分に切り、長さを半分に切ります。
- やきのりは、手でもみ、紅しょうがはみじん切りにします。
- ボウルに小麦粉を入れ、水を入れて、ダマにならないようによく混ぜ、紅しょうがとやきのりと青のりを加えて混ぜ、塩・こしょうしておきます。
- ちくわに、衣をつけて揚げていきます。
- 器に盛り付け、レモンを添えたらできあがりです。
[カロリー:130kcal] [塩分:1.0g]
揚げ物は、レモンをかけていただくことで、サッパリと食べることができます。
0 件のコメント:
コメントを投稿