2012/02/05

ちくわの磯辺揚げ

「ちくわの磯辺揚げ」
【材料】(2人分)
  • ちくわ:2本
  • やきのり:1/3枚
  • 紅しょうが:2枚
  • 青のり:小さじ1
  • 小麦粉:24g
  • 水:大さじ4
  • 塩・こしょう:少々
  • レモン:1切れ
【作り方】
  1. ちくわは、縦半分に切り、長さを半分に切ります。
  2. やきのりは、手でもみ、紅しょうがはみじん切りにします。
  3. ボウルに小麦粉を入れ、水を入れて、ダマにならないようによく混ぜ、紅しょうがとやきのりと青のりを加えて混ぜ、塩・こしょうしておきます。
  4. ちくわに、衣をつけて揚げていきます。
  5. 器に盛り付け、レモンを添えたらできあがりです。
 [カロリー:130kcal] [塩分:1.0g] 
揚げ物は、レモンをかけていただくことで、サッパリと食べることができます。

0 件のコメント:

コメントを投稿