2012/02/02

もやしとちくわのごま酢和え

「もやしとちくわのごま酢和え」
【材料】(2人分)
  • もやし:100g
  • ちくわ:30g
  • 三つ葉:6本
  • いりごま:小さじ2
  • ★酢:大さじ2
  • ★しょうゆ:小さじ1
  • ★砂糖:小さじ2
  • ★だし汁:小さじ2
  • 青じそ:2枚
【作り方】
  1. もやしは、熱湯でゆでて、冷ましておきます。
  2. ちくわは、半分にして、斜め切りしていきます。
  3. 三つ葉は、細かく切ります。
  4. すり鉢にいりごまを入れてすり、★の調味料を合わせてすりまぜます。
  5. もやし・ちくわと一緒に和え、青じそを添えればできあがりです。
 [カロリー:55kcal] [塩分:0.9g] 
もやしを小松菜に変えてもおいしく召し上がれます。ちくわにも塩分があるので味付けは、控えめにしましょう。

0 件のコメント:

コメントを投稿