「もやしとちくわのごま酢和え」
【材料】(2人分)
- もやし:100g
- ちくわ:30g
- 三つ葉:6本
- いりごま:小さじ2
- ★酢:大さじ2
- ★しょうゆ:小さじ1
- ★砂糖:小さじ2
- ★だし汁:小さじ2
- 青じそ:2枚
【作り方】
- もやしは、熱湯でゆでて、冷ましておきます。
- ちくわは、半分にして、斜め切りしていきます。
- 三つ葉は、細かく切ります。
- すり鉢にいりごまを入れてすり、★の調味料を合わせてすりまぜます。
- もやし・ちくわと一緒に和え、青じそを添えればできあがりです。
[カロリー:55kcal] [塩分:0.9g]
もやしを小松菜に変えてもおいしく召し上がれます。ちくわにも塩分があるので味付けは、控えめにしましょう。
0 件のコメント:
コメントを投稿