2012/02/02

きゅうりとたこの酢の物

「きゅうりとたこの酢の物」
【材料】(2人分)
  • きゅうり:120g
  • ゆでだこ:100g
  • わかめ:20g
  • ★酢:小さじ2
  • ★砂糖:小さじ1
  • ★塩:少々
【作り方】
  1. きゅうりは、塩少々をまぶして、まな板に転がし、板ずりし、斜め薄切りにし、軽く塩をふって、水気をしぼっておきます。
  2. ゆでだこは、乱切りにします。
  3. わかめはざく切りにしておきます。
  4. ボウルに★の調味料を混ぜ合わせ、きゅうり・たこ・わかめを和えてできあがりです。
 [カロリー:60kcal] [塩分:0.9g] 
きゅうりに塩をふったとき、水気を切る前に、1度洗うと塩分を抑えることができます。

0 件のコメント:

コメントを投稿