tag:blogger.com,1999:blog-56986517157538036662023-11-15T23:17:52.547+09:00生活習慣病*レシピ集生活習慣病を改善するためのレシピをまとめてありますので、気軽にご利用ください。Lifehttp://www.blogger.com/profile/00150286467540251997noreply@blogger.comBlogger171125tag:blogger.com,1999:blog-5698651715753803666.post-90200859859446218512012-02-05T00:39:00.000+09:002012-02-05T00:39:58.227+09:00ひじきの五目煮<div>「ひじきの五目煮」</div><div></div><div>【材料】(2人分)</div><ul><li><div>ひじき:10g </div></li>
<li><div>油揚げ:1/2枚 </div></li>
<li><div>焼きちくわ:12g </div></li>
<li><div>にんじん:40g </div></li>
<li><div>糸こんにゃく:60g </div></li>
<li><div>だし汁:2/3カップ </div></li>
<li><div>砂糖・さけ:小さじ2 </div></li>
<li><div>しょうゆ:小さじ3</div></li>
</ul><div>【作り方】</div><ol><li><div>ひじきは、洗って水にひたして、ふえたら、水気を切っておきます。 </div></li>
<li><div>油揚げは、熱湯をかけて油抜きしておきます。 </div></li>
<li><div>焼きちくわは、縦半分にしてから、薄切りにします。 </div></li>
<li><div>にんじんは、千切りにします。 </div></li>
<li><div>糸こんにゃくは、食べやすい大きさに切り、熱湯でゆでてあく抜きしておきます。 </div></li>
<li><div>鍋に、だし汁と砂糖・さけを入れて火にかけ、煮立ったら、切った野菜を加えて煮ていきます。 </div></li>
<li><div>最後にしょうゆで味をととのえてできあがりです。 </div></li>
</ol><div></div><div> <strong>[カロリー:70kcal] [塩分:1.5g] </strong></div><div> この他に、身体にいい大豆などを入れて作ると、健康効果はさらにアップしますよ。</div>Lifehttp://www.blogger.com/profile/00150286467540251997noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5698651715753803666.post-40122098294659086472012-02-05T00:38:00.000+09:002012-02-05T00:38:34.787+09:00はるさめの中華サラダ<div>「はるさめの中華サラダ」</div><div></div><div>【材料】(2人分)</div><ul><li><div>はるさめ:30g </div></li>
<li><div>キクラゲ:4枚 </div></li>
<li><div>ハム:2枚 </div></li>
<li><div>キュウリ:1/2本 </div></li>
<li><div>薄焼き卵:30g </div></li>
<li><div>★酢・しょうゆ:小さじ2 </div></li>
<li><div>★だし汁:小さじ4 </div></li>
<li><div>★砂糖・ごま油:小さじ1</div></li>
</ul><div>【作り方】</div><ol><li><div>はるさめは、熱湯でもどしておき、水気を切っておきます。 </div></li>
<li><div>きくらげは、水でもどして千切りにします。 </div></li>
<li><div>ハム・キュウリ・薄焼き卵も千切りにします。 </div></li>
<li><div>★の調味料をよく混ぜて、中華ドレッシングを作っておきます。 </div></li>
<li><div>器に、千切りした野菜や春雨を盛り付けて、ドレッシングをかければできあがりです。 </div></li>
</ol><div></div><div><strong> [カロリー:140kcal] [塩分:1.2g] </strong></div><div> ごま油を少々加えたり、ごまを加えると風味がよくなりますよ。</div>Lifehttp://www.blogger.com/profile/00150286467540251997noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5698651715753803666.post-34695454954627166402012-02-05T00:37:00.000+09:002012-02-05T00:37:20.314+09:00ちくわの磯辺揚げ<div>「ちくわの磯辺揚げ」</div><div></div><div>【材料】(2人分)</div><ul><li><div>ちくわ:2本 </div></li>
<li><div>やきのり:1/3枚 </div></li>
<li><div>紅しょうが:2枚 </div></li>
<li><div>青のり:小さじ1 </div></li>
<li><div>小麦粉:24g </div></li>
<li><div>水:大さじ4 </div></li>
<li><div>塩・こしょう:少々 </div></li>
<li><div>レモン:1切れ </div></li>
</ul><div></div><div>【作り方】</div><ol><li><div>ちくわは、縦半分に切り、長さを半分に切ります。 </div></li>
<li><div>やきのりは、手でもみ、紅しょうがはみじん切りにします。 </div></li>
<li><div>ボウルに小麦粉を入れ、水を入れて、ダマにならないようによく混ぜ、紅しょうがとやきのりと青のりを加えて混ぜ、塩・こしょうしておきます。 </div></li>
<li><div>ちくわに、衣をつけて揚げていきます。 </div></li>
<li><div>器に盛り付け、レモンを添えたらできあがりです。 </div></li>
</ol><div></div><div><strong> [カロリー:130kcal] [塩分:1.0g] </strong></div><div> 揚げ物は、レモンをかけていただくことで、サッパリと食べることができます。</div>Lifehttp://www.blogger.com/profile/00150286467540251997noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5698651715753803666.post-46077956120580057812012-02-05T00:36:00.000+09:002012-02-05T00:36:10.973+09:00辛子明太子「辛子明太子」<br />
<br />
【材料】(2人分)<br />
辛子明太子:50g <br />
大根おろし:大さじ2 <br />
青しそ:2枚 <br />
<br />
【作り方】<br />
辛子明太子は、食べやすい大きさに切っておきます。 <br />
青じそと大根おろしを添えてできあがりです。 <br />
<br />
[カロリー:30kcal] [塩分:1.6g] <br />
辛子明太子は、塩分が強いので、食べすぎには注意。Lifehttp://www.blogger.com/profile/00150286467540251997noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5698651715753803666.post-19493558440131611932012-02-05T00:35:00.000+09:002012-02-05T00:35:34.374+09:00板わさ<div>「板わさ」</div><div></div><div>【材料】(2人分)</div><ul><li><div>板かまぼこ:140g </div></li>
<li><div>わさび漬け:小さじ2/3 </div></li>
<li><div>練りうに:小さじ2/3</div></li>
</ul><div>【作り方】</div><ol><li><div>板かまぼこは、1cmくらいの厚さに切り、上部中央に切り込みを入れておきます。 </div></li>
<li><div>それぞれ、切り込みに、わさび漬け・練りうにをいれてできあがりです。 </div></li>
</ol><div></div><div><strong> [カロリー:75kcal] [塩分:2.0g] </strong></div><div> わさび漬けも練りうにも市販品を使います。いずれも塩分があるので、そのまま召し上がってください。</div>Lifehttp://www.blogger.com/profile/00150286467540251997noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5698651715753803666.post-90077027661564627122012-02-05T00:33:00.000+09:002012-02-05T00:33:48.473+09:00クリーム野菜スープ<div>「クリーム野菜スープ」</div><div></div><div>【材料】(2人分)</div><ul><li><div>キャベツ:2枚 </div></li>
<li><div>ハム:2枚 </div></li>
<li><div>たまねぎ:1/4個 </div></li>
<li><div>にんじん:1/4本 </div></li>
<li><div>ブロッコリー:80g </div></li>
<li><div>牛乳:1カップ </div></li>
<li><div>塩:小さじ1/3 </div></li>
<li><div>こしょう:少々 </div></li>
<li><div>★水:1カップ </div></li>
<li><div>★スープの素:小さじ1/2 </div></li>
<li><div>★ローリエ:1枚</div></li>
</ul><div>【作り方】</div><ol><li><div>たまねぎはくし形に切り、半分に切ります。にんじんは乱切り、キャベツは3cm角に切ります。ハムは短冊切りにします。 </div></li>
<li><div>ブロッコリーは小房に分けて、塩を加えてゆでて水気を切っておきます。 </div></li>
<li><div>鍋に★の調味料を煮立て、切った野菜1.を加えて煮立ったら火を弱め、にんじんの周りが透明になってきたら牛乳を加えます。 </div></li>
<li><div>野菜がやわらかくなってきたら、塩・こしょうで味を調えて、仕上げにブロッコリーを加えて、サッと煮ればできあがりです。 </div></li>
</ol><div></div><div><strong> [カロリー:157kcal] [塩分:1.8g]</strong> </div><div>骨粗鬆症にも効果があります。ほうれん草など、お好みの野菜を加えて作ってみてください。朝食にもおすすめです。</div>Lifehttp://www.blogger.com/profile/00150286467540251997noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5698651715753803666.post-15059564242665360682012-02-05T00:32:00.000+09:002012-02-05T00:32:25.227+09:00豚汁<div>「豚汁」</div><div></div><div>【材料】(2人分)</div><ul><li><div>豚バラ肉:40g </div></li>
<li><div>木綿豆腐:100g </div></li>
<li><div>大根:120g </div></li>
<li><div>人参:40g </div></li>
<li><div>ゴボウ:40g </div></li>
<li><div>長ネギ:1/2本 </div></li>
<li><div>こんにゃく:1/4枚 </div></li>
<li><div>だし汁:2カップ </div></li>
<li><div>みそ:大さじ2 </div></li>
<li><div>七味唐辛子:少々</div></li>
</ul><div>【作り方】</div><ol><li><div>豚肉は3cmくらいに切ります。 </div></li>
<li><div>大根と人参は、いちょう切りにし、ごぼうはささがきにして、水にさらしておきます。 </div></li>
<li><div>長ねぎはぶつ切りにします。 </div></li>
<li><div>こんにゃくは、ゆでてあく抜きし、短冊切りにします。 </div></li>
<li><div>豆腐は、角切りにしておきます。 </div></li>
<li><div>鍋にだし汁を入れて煮立て、豚肉を入れ、煮えにくい野菜から順番に入れていきます。 </div></li>
<li><div>アクが出たら、とりのぞきながら、最後に、みそをときいれて、味を調えたらできあがりです。 </div></li>
</ol><div></div><div><strong> [カロリー:200kcal] [塩分:2.2g] </strong></div><div>地方によって、家庭によって作り方や材料が違います。ちなみに、うちでは、じゃがいもが入り、豆腐はなく、こんにゃくも糸こんにゃくを入れます。本格的な味に仕上げたい場合は、豚の塊のバラ肉で作ってみてください。薄切り肉で作る豚汁と味が違います。</div>Lifehttp://www.blogger.com/profile/00150286467540251997noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5698651715753803666.post-19963185915476726542012-02-05T00:31:00.000+09:002012-02-05T00:31:10.994+09:00コーンスープ<div>「コーンスープ」</div><div></div><div>【材料】(2人分)</div><ul><li><div>スイートコーンの缶詰(クリームタイプ):120g </div></li>
<li><div>牛乳:2と1/2カップ </div></li>
<li><div>コンソメスープの素:少々 </div></li>
<li><div>塩:少々 </div></li>
<li><div>こしょう:少々 </div></li>
<li><div>パセリ:少々 </div></li>
</ul><div></div><div>【作り方】</div><ol><li><div>鍋にスイートコーン・牛乳・コンソメの素を入れて煮立てます。 </div></li>
<li><div>塩・こしょうで味を調えて、パセリを添えたらできあがりです。 </div></li>
</ol><div></div><div><strong> [カロリー:140kcal] [塩分:1.4g] </strong></div><div>骨粗鬆症に効果的です。牛乳に卵黄を加え、仕上げに生クリームを加えると、本格的です。ただし、100kcal増えますので注意です。</div>Lifehttp://www.blogger.com/profile/00150286467540251997noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5698651715753803666.post-12236418109769465602012-02-05T00:30:00.000+09:002012-02-05T00:30:14.794+09:00けんちん汁<div>「けんちん汁」</div><div></div><div>【材料】(2人分)</div><ul><li><div>木綿豆腐:100g </div></li>
<li><div>さつま揚げ:40g </div></li>
<li><div>大根・人参・ごぼう・里芋:各60g </div></li>
<li><div>こんにゃく:40g </div></li>
<li><div>サラダ油:小さじ1 </div></li>
<li><div>だし汁:2カップ </div></li>
<li><div>しょうゆ:小さじ3 </div></li>
<li><div>長ネギ:20g</div></li>
</ul><div>【作り方】</div><ol><li><div>豆腐は、水切りしておきます。 </div></li>
<li><div>さつま揚げは、熱湯をかけて、油抜きして、短冊切りします。 </div></li>
<li><div>大根と人参はいちょう切りにし、ごぼうは、斜め切りにし、アクを抜いておきます。 </div></li>
<li><div>里芋は輪切りにし、熱湯で1~2分ゆでて、ぬめりを取り除きます。 </div></li>
<li><div>こんにゃくも短冊切りにして、熱湯でゆでて、あく抜きしておきます。 </div></li>
<li><div>鍋に油を熱して、3.と4.を炒め、2.と5.を加えて、豆腐をくずして入れて炒め合わせます。 </div></li>
<li><div>だし汁を注いで、煮立て、しょうゆで味をととのえ、最後に小口切りにしたネギを加えてできあがりです。 </div></li>
</ol><div></div><div><strong> [カロリー:160kcal] [塩分:1.9g] </strong></div><div>一般的に作られるけんちん汁ですが、これ以外の野菜と組み合わせてもおいしく召し上がれます。便秘解消にもおすすめです。</div>Lifehttp://www.blogger.com/profile/00150286467540251997noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5698651715753803666.post-80408666696623981792012-02-05T00:29:00.000+09:002012-02-05T00:29:01.769+09:00かす汁<div>「かす汁」</div><div></div><div>【材料】(2人分)</div><ul><li><div>生鮭:80g </div></li>
<li><div>じゃがいも:60g </div></li>
<li><div>にんじん:40g </div></li>
<li><div>たまねぎ:40g </div></li>
<li><div>万能ネギ:2本 </div></li>
<li><div>だし汁:3と1/2カップ </div></li>
<li><div>さけ:大さじ2 </div></li>
<li><div>さけかす:40g </div></li>
<li><div>みそ:大さじ2</div></li>
</ul><div>【作り方】</div><ol><li><div>じゃがいもは、一口大の乱切りにし水にさらしておきます。 </div></li>
<li><div>にんじんはいちょう形に切り、たまねぎはくし形に切ります。 </div></li>
<li><div>生鮭は一口大に切ります。 </div></li>
<li><div>鍋にだし汁と、さけを入れて煮立て、じゃがいも、にんじん、たまねぎを入れて、火が通るまで煮ます。 </div></li>
<li><div>さけかすとみそは、だし汁で1度のばしてから、加えてひと煮たちしたらできあがりです。万能ネギを添えていただきましょう。 </div></li>
</ol><div></div><div><strong> [カロリー:180kcal] [塩分:2.2g] </strong></div><div>さけかすが入ることで、魚の独特の臭みが消えるので、魚の苦手な人にもおすすめです。</div>Lifehttp://www.blogger.com/profile/00150286467540251997noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5698651715753803666.post-56262028156441817682012-02-05T00:28:00.000+09:002012-02-05T00:28:01.280+09:00かき玉汁<div>「かき玉汁」</div><div></div><div>【材料】(2人分)</div><ul><li><div>卵:1個 </div></li>
<li><div>三つ葉:2本 </div></li>
<li><div>だし汁:1カップ </div></li>
<li><div>薄口しょうゆ:小さじ3 </div></li>
<li><div>さけ:小さじ2 </div></li>
<li><div>水溶き片栗粉:小さじ2 </div></li>
</ul><div></div><div>【作り方】</div><ol><li><div>鍋にだし汁を入れて、強めの中火でさけとしょうゆを入れて味を調えます。 </div></li>
<li><div>火を弱めて、水溶き片栗粉を加えて、さらに煮立て、とろみをつけておきます。 </div></li>
<li><div>卵を溶きほぐしてから、細く流しいれて、ふんわりとかきまぜます。最後に三つ葉を添えてできあがりです。 </div></li>
</ol><div></div><div><strong> [カロリー:50kcal] [塩分:1.5g] </strong></div><div>うまく流した卵が固まらない場合などは、穴あきお玉をい使うとより簡単にできますよ。</div>Lifehttp://www.blogger.com/profile/00150286467540251997noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5698651715753803666.post-76269297291913132122012-02-05T00:07:00.002+09:002012-02-05T00:07:48.560+09:00ポテトサラダ<div>「ポテトサラダ」</div><div></div><div>【材料】(2人分)</div><ul><li><div>じゃがいも:1個 </div></li>
<li><div>ハム:1枚 </div></li>
<li><div>きゅうり:1/2本 </div></li>
<li><div>マヨネーズ:大さじ2/3 </div></li>
<li><div>★酢:大さじ1/2 </div></li>
<li><div>★サラダ油:大さじ1/2 </div></li>
<li><div>★塩:小さじ1/4 </div></li>
<li><div>★こしょう:少々</div></li>
</ul><div>【作り方】</div><ol><li><div>じゃがいもは、太めの千切りにし、熱湯でさっとゆでて水切りし、★の調味料で和えておきます。 </div></li>
<li><div>きゅうり、ハムも同様に千切りにし、一緒に混ぜ合わせたら、最後にマヨネーズで和えてできあがりです。 </div></li>
</ol><div></div><div><strong> [カロリー:136kcal] [塩分:0.9g] </strong></div><div> しゃきしゃきと食べられるじゃがいものサラダは、さっぱりと召し上がれますよ。</div>Lifehttp://www.blogger.com/profile/00150286467540251997noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5698651715753803666.post-48225571847054812352012-02-05T00:06:00.003+09:002012-02-05T00:06:54.209+09:00さつまいもの牛乳煮<div>「さつまいもの牛乳煮」</div><div></div><div>【材料】(2人分)</div><ul><li><div>さつまいも:150g </div></li>
<li><div>枝豆:20g </div></li>
<li><div>★牛乳:2/3カップ </div></li>
<li><div>★砂糖:小さじ1 </div></li>
<li><div>★塩:少々 </div></li>
</ul><div></div><div>【作り方】</div><ol><li><div>さつまいもは、1.5cmの厚さに切り、ひたひたの水を入れて、火にかけておきます。 </div></li>
<li><div>さつまいもの周囲が半透明になってきたら、ゆで汁を捨てて、★の調味料を加えます。 </div></li>
<li><div>さつまいもがやわらかくなるまで煮たら、ゆでた枝豆を一緒に添えてできあがりです。 </div></li>
</ol><div></div><div><b> [カロリー:165kcal] [塩分:0.2g] </b></div><div>食物繊維たっぷりのさつまいもは、便秘にも効果的です。</div>Lifehttp://www.blogger.com/profile/00150286467540251997noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5698651715753803666.post-46938574600855599912012-02-05T00:05:00.003+09:002012-02-05T00:05:55.524+09:00さつまいものごま和え<div>「さつまいものごま和え」</div><div></div><div>【材料】(2人分)</div><ul><li><div>さつまいも:150g </div></li>
<li><div>いんげん:2本 </div></li>
<li><div>ごまペースト:大さじ2/3 </div></li>
<li><div>★砂糖:大さじ2/3 </div></li>
<li><div>★醤油:大さじ1/2 </div></li>
<li><div>★だし:大さじ1</div></li>
</ul><div>【作り方】</div><ol><li><div>さつまいもは、食べやすい大きさに切って、水にさらしてあく抜きします。 </div></li>
<li><div>鍋に水とさつまいもを入れて、やわらかくなるまで煮ます。 </div></li>
<li><div>やわらかくなったら、ゆで汁を捨て、粉をふかせます。 </div></li>
<li><div>いんげんは、塩を加えた熱湯でゆでて、切っておきます。 </div></li>
<li><div>ゴマペーストと★の調味料をよく混ぜ、さつまいもといんげんと一緒に和えたらできあがりです。 </div></li>
</ol><div></div><div><strong> [カロリー:145kcal] [塩分:2.4g] </strong></div><div> ゴマは、すりおろしたごまなどで作ってもいいでしょう。</div>Lifehttp://www.blogger.com/profile/00150286467540251997noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5698651715753803666.post-9539965966825241662012-02-05T00:05:00.000+09:002012-02-05T00:05:03.429+09:00長いもとわかめのサラダ<div>「長いもとわかめのサラダ」</div><div></div><div>【材料】(2人分)</div><ul><li><div>長いも:60g </div></li>
<li><div>乾燥わかめ:2g </div></li>
<li><div>白菜:1/2枚 </div></li>
<li><div>きゅうり:40g </div></li>
<li><div>ラディッシュ:2個 </div></li>
<li><div>サニーレタス:2枚 </div></li>
<li><div>★酢:小さじ4 </div></li>
<li><div>★しょうゆ:小さじ3 </div></li>
<li><div>★塩・こしょう:少々 </div></li>
<li><div>★砂糖:小さじ2/3 </div></li>
<li><div>★ねりがらし:小さじ2/3 </div></li>
<li><div>★サラダ油:小さじ4 </div></li>
<li><div>★たまねぎのみじん切り:小さじ2 </div></li>
<li><div>いりごま:少々</div></li>
</ul><div>【作り方】</div><ol><li><div>わかめは、水でもどしておきます。 </div></li>
<li><div>長いもときゅうりは、格子の棒状に切っておきます。 </div></li>
<li><div>白菜は、ざく切りにし、茎は細切りにします。 </div></li>
<li><div>野菜をボウルに合わせて、混ぜ合わせておきます。 </div></li>
<li><div>★の調味料をよく混ぜ合わせて、ドレッシングを作ります。 </div></li>
<li><div>器にサニーレタスをしき、混ぜあわせた野菜とラディッシュを盛り付け、ドレッシングをかけ、いりごまをふったらできあがりです。 </div></li>
</ol><div></div><div><strong> [カロリー:120kcal] [塩分:1.5g] </strong></div><div>この他。お好みの野菜を加えて作ってみてください。</div>Lifehttp://www.blogger.com/profile/00150286467540251997noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5698651715753803666.post-17887761777992446722012-02-05T00:03:00.003+09:002012-02-05T00:03:58.987+09:00とろろ汁<div>「とろろ汁」</div><div></div><div>【材料】(2人分)</div><ul><li><div>山芋:160g </div></li>
<li><div>★だし汁:1と1/3カップ </div></li>
<li><div>★薄口しょうゆ:小さじ3 </div></li>
<li><div>★さけ:小さじ2 </div></li>
<li><div>青のり:少々</div></li>
</ul><div>【作り方】</div><ol><li><div>鍋に★の調味料を入れて、ひと煮立ちさせたら人肌程度に冷ましておきます。 </div></li>
<li><div>山芋は皮をむいて、すり鉢ですりおろしておきます。 </div></li>
<li><div>冷ましておいた1.に、2.を少しづつ加えていき、すりのばしていきます。 </div></li>
<li><div>器にうつし、青のりをふってできあがりです。 </div></li>
</ol><div></div><div><strong> [カロリー:80kcal] [塩分:1.5g] </strong></div><div> やまいもではなく、長いもを使うと、カロリーが低くなりますよ。</div>Lifehttp://www.blogger.com/profile/00150286467540251997noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5698651715753803666.post-12246629255618559092012-02-05T00:03:00.000+09:002012-02-05T00:03:04.035+09:00じゃがいものしゃきしゃき炒め<div>「じゃがいものしゃきしゃき炒め」</div><div></div><div>【材料】(2人分)</div><ul><li><div>じゃがいも:1個</div></li>
<li><div>ピーマン:2個 </div></li>
<li><div>セロリ:40g </div></li>
<li><div>ゴマ油:小さじ4 </div></li>
<li><div>★しょうゆ:小さじ1 </div></li>
<li><div>★みりん:小さじ1 </div></li>
<li><div>★塩・こしょう:少々</div></li>
</ul><div>【作り方】</div><ol><li><div>セロリは筋を取り、じゃがいもと一緒に、太さをそろえて千切りにし、水にさらしておきます。 </div></li>
<li><div>ピーマンも同じように千切りにしておきます。 </div></li>
<li><div>フライパンにごま油を熱し、セロリ・ピーマン・じゃがいもを炒めていきます。 </div></li>
<li><div>しんなりしてきたら、★の調味料を合わせ、全体にからめたらできあがりです。 </div></li>
</ol><div></div><div><strong> [カロリー:140kcal] [塩分:0.6g] </strong></div><div> じゃがいもの新しい食べ方として作ってみてはいかがでしょうか?</div>Lifehttp://www.blogger.com/profile/00150286467540251997noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5698651715753803666.post-68402501690177795212012-02-05T00:01:00.002+09:002012-02-05T00:01:54.765+09:00さつまいものレモン煮<div>「さつまいものレモン煮」</div><div></div><div>【材料】(2人分)</div><ul><li><div>さつまいも:160g </div></li>
<li><div>レモン:1/2個 </div></li>
<li><div>水:適量 </div></li>
<li><div>砂糖:大さじ1</div></li>
</ul><div>【作り方】</div><ol><li><div>さつまいもは輪切りにし水にさらしておきます。 </div></li>
<li><div>レモンは半月切りにしておきます。 </div></li>
<li><div>鍋にさつまいもを重ならないように並べて、水をひたひたにして煮ます。 </div></li>
<li><div>泡の浮いた上澄みを捨て、さつまいもの上にレモンをのせ、砂糖を加えてさつまいもがやわらかくなったらできあがりです。 </div></li>
</ol><div></div><div><strong> [カロリー:120kcal] [塩分:0.0g] </strong></div><div> さつまいもの甘味が強いものは、お好みで、砂糖をひかえてもいいでしょう。</div>Lifehttp://www.blogger.com/profile/00150286467540251997noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5698651715753803666.post-38563405778810097342012-02-05T00:00:00.000+09:002012-02-05T00:00:57.637+09:00揚げ里芋の青海苔和え<div>「揚げ里芋の青海苔和え」</div><br />
<div>【材料】(2人分)</div><ul><li><div>里芋:6個 </div></li>
<li><div>青海苔:大さじ4 </div></li>
<li><div>塩:小さじ1/2 </div></li>
<li><div>揚げ油:適量 </div></li>
<li><div>プチトマト:少々 </div></li>
</ul><div>【作り方】</div><ol><li><div>里芋は半分に切って、水にさらして水気を切っておきます。 </div></li>
<li><div>青のりは塩と別容器で混ぜ合わせておきます。 </div></li>
<li><div>揚げ油を170度にし、里芋をキツネ色になるまで揚げます。 </div></li>
<li><div>揚げた里芋の油を切り、熱いうちに、青のりであえます。 </div></li>
<li><div>お皿に盛り付け、プチトマトを添えればできあがりです。 </div></li>
</ol><div><strong> [カロリー:85kcal] [塩分:1.3g] </strong></div><div> 揚げ物でも素揚げは、カロリーを低く抑えることができます。</div>Lifehttp://www.blogger.com/profile/00150286467540251997noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5698651715753803666.post-15248313216438745402012-02-04T23:57:00.002+09:002012-02-04T23:57:58.367+09:00にんじんと大豆の中国風煮物<div>「にんじんと大豆の中国風煮物」</div><div></div><div>【材料】(2人分)</div><ul><li><div>大豆水煮缶:100g </div></li>
<li><div>長ネギ:1/2本 </div></li>
<li><div>にんじん:1/2本 </div></li>
<li><div>サラダ油:大さじ1/2 </div></li>
<li><div>★水:1/2カップ </div></li>
<li><div>★オイスターソース:大さじ2/3 </div></li>
<li><div>★醤油:小さじ1 </div></li>
<li><div>★砂糖:大さじ1/2 </div></li>
<li><div>★さけ:大さじ1</div></li>
</ul><div>【作り方】</div><ol><li><div>長ネギは、ぶつ切りにして、生姜は薄切りにしておきます。 </div></li>
<li><div>にんじんは斜め切りにし、豆は水洗いして水気を切っておきます。 </div></li>
<li><div>鍋に油を熱し、しょうがを香りが出るまで炒めます。 </div></li>
<li><div>そこに、ねぎとにんじん・豆を加えて炒めます。 </div></li>
<li><div>全体に油がまわってきたら、★の調味料を加えて、にんじんがやわらかくなるまで煮たらできあがりです。 </div></li>
</ol><div></div><div><strong> [カロリー:148kcal] [塩分:1.3g] </strong></div><div> オイスターソースを入れないで作ると、和風の煮物になります。ごま油を利用するのもいいでしょう。</div>Lifehttp://www.blogger.com/profile/00150286467540251997noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5698651715753803666.post-33124879703350058672012-02-04T23:56:00.003+09:002012-02-04T23:56:58.835+09:00高野豆腐の牛乳煮<div>「高野豆腐の牛乳煮」</div><div></div><div>【材料】(2人分)</div><ul><li><div>高野豆腐:2枚 </div></li>
<li><div>小松菜:100g </div></li>
<li><div>★牛乳:1カップ </div></li>
<li><div>★醤油:小さじ2/3 </div></li>
<li><div>★塩:少々 </div></li>
<li><div>★砂糖:大さじ2/3 </div></li>
<li><div>★さけ:大さじ1 </div></li>
</ul><div></div><div>【作り方】</div><ol><li><div>鍋に、★の調味料を入れて火にかけます。 </div></li>
<li><div>煮たちかけてきたら、高野豆腐を入れて、落し蓋をして煮ていきます。 </div></li>
<li><div>小松菜はゆでて、水気をしぼって切っておきます。 </div></li>
<li><div>高野豆腐を取り出し、食べやすい大きさに切って、小松菜を添えてできあがりです。 </div></li>
</ol><div></div><div><strong> [カロリー:183kcal] [塩分:1.0g] </strong></div><div> 高野豆腐は、水に戻さず、そのまま入れて、水分を吸収させて煮るようにします。</div>Lifehttp://www.blogger.com/profile/00150286467540251997noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5698651715753803666.post-25889704516215947082012-02-04T23:56:00.000+09:002012-02-04T23:56:10.156+09:00白いんげん豆のサラダ<div>「白いんげん豆のサラダ」</div><div></div><div>【材料】(2人分)</div><ul><li><div>白いんげん豆の水煮:80g </div></li>
<li><div>トマト:1個 </div></li>
<li><div>たまねぎ:小1個 </div></li>
<li><div>サニーレタス:20g </div></li>
<li><div>★酢:小さじ2 </div></li>
<li><div>★塩:小さじ2/5 </div></li>
<li><div>★こしょう:少々 </div></li>
<li><div>★オリーブオイル:小さじ2</div></li>
</ul><div>【作り方】</div><ol><li><div>トマトは種を除いて、角切りにしておきます。 </div></li>
<li><div>たまねぎは、みじん切りにして、水にさらし、水気を切っておきます。 </div></li>
<li><div>★をよく混ぜ合わせてドレッシングを作り、白いんげんと野菜とたまねぎ・トマトを混ぜ合わせ10分おきます。 </div></li>
<li><div>サニーレタスを皿にしき、盛り付ければできあがりです。 </div></li>
</ol><div></div><div><strong> [カロリー:130kcal] [塩分:1.0g] </strong></div><div> 白いんげんでなくても、お好きな豆を利用して作ってみるといいでしょう。</div>Lifehttp://www.blogger.com/profile/00150286467540251997noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5698651715753803666.post-73498814159170302172012-02-04T23:55:00.001+09:002012-02-04T23:59:10.869+09:00五目豆<div>「五目豆」</div><div></div><div>【材料】(2人分)</div><ul><li><div>大豆(水煮缶):80g </div></li>
<li><div>干ししいたけ:2個 </div></li>
<li><div>ごぼう:60g </div></li>
<li><div>にんじん:60g </div></li>
<li><div>さやいんげん:2本 </div></li>
<li><div>こんにゃく:60g </div></li>
<li><div>昆布:4cm </div></li>
<li><div>★だし汁:1カップ </div></li>
<li><div>★砂糖:小さじ1 </div></li>
<li><div>★しょうゆ:小さじ4 </div></li>
<li><div>★みりん:小さじ2 </div></li>
</ul><div></div><div>【作り方】</div><ol><li><div>昆布は小さく切って、水につけてもどしておきます。</div></li>
<li><div>ごぼうとにんじんも大豆の大きさに切り、水にさらしてあく抜きをします。 </div></li>
<li><div>こんにゃくも同様に切って、熱湯でゆでてあく抜きしておきます。 </div></li>
<li><div>鍋に★の調味料を入れて、煮立てて昆布・にんじん・ごぼう・こんにゃくと大豆を入れて、煮汁がなくなるまで煮ます。 </div></li>
<li><div>最後に、ゆでたさやいんげんを小口切りにして、盛り付けたらできあがりです。 </div></li>
</ol><div></div><div><b> [カロリー:120kcal] [塩分:1.8g] </b></div><div>便秘の方におすすめのメニュー。たくさん作って冷凍保存しておいて、食べたい分だけ解凍するのもいいでしょう。</div>Lifehttp://www.blogger.com/profile/00150286467540251997noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5698651715753803666.post-728582391489445262012-02-04T23:54:00.000+09:002012-02-04T23:54:08.840+09:00おからのいり煮<div>「おからのいり煮」</div><div></div><div>【材料】(2人分)</div><ul><li><div>おから:100g </div></li>
<li><div>桜えび:大さじ1 </div></li>
<li><div>にんじん:10g </div></li>
<li><div>しいたけ:2枚 </div></li>
<li><div>長ネギ:1/4本 </div></li>
<li><div>サラダ油:大さじ1/2 </div></li>
<li><div>木の芽:適量 </div></li>
<li><div>★だし汁:1/2カップ </div></li>
<li><div>★砂糖:大さじ1 </div></li>
<li><div>★塩:小さじ1/4 </div></li>
<li><div>★醤油:小さじ1</div></li>
</ul><div>【作り方】</div><ol><li><div>にんじんは、千切りにして、しいたけは薄切りにしておきます。長ネギは、小口切りにします。 </div></li>
<li><div>鍋に油を熱して、長ネギ・にんじん・しいたけ・桜えびの順に炒めていきます。 </div></li>
<li><div>全体に油がまわったら、おからをいれ炒めていきます。 </div></li>
<li><div>★の調味料を加えて、汁気を飛ばすように煮ていきます。あれば、木の芽を添えてできあがりです。 </div></li>
</ol><div></div><div><strong> [カロリー:115kcal] [塩分:1.1g] </strong></div><div>便秘の人や骨粗鬆症の方におすすめです。昔ながらのおふくろ料理は、健康的なメニューが多いのです。</div>Lifehttp://www.blogger.com/profile/00150286467540251997noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5698651715753803666.post-10149553177261942952012-02-04T23:53:00.001+09:002012-02-05T00:42:06.682+09:00中華風やっこ<div>「中華風やっこ」</div><div></div><div>【材料】(2人分)</div><ul><li><div>木綿豆腐:140g </div></li>
<li><div>ロースハム:20g </div></li>
<li><div>ザーサイ:20g </div></li>
<li><div>キュウリ:40g </div></li>
<li><div>長ネギ:10g </div></li>
<li><div>★酢:小さじ1と1/3 </div></li>
<li><div>★しょうゆ:小さじ1と1/3 </div></li>
<li><div>★砂糖:小さじ1 </div></li>
<li><div>★だし汁:小さじ1</div></li>
</ul><div>【作り方】</div><ol><li><div>豆腐は3等分に切って、水切りしながら冷蔵庫で冷やします。 </div></li>
<li><div>ザーサイは、洗って、ハム・きゅうりといっしょに、みじん切りにしておきます。 </div></li>
<li><div>長ネギは、白髪ネギを作っておきます。 </div></li>
<li><div>★の調味料を合わせてタレをつくり、豆腐やきゅうり・ハム・ザーサイを器に盛り付け、かけていきます。 </div></li>
<li><div>最後に白髪ネギを添えてできあがりです。 </div></li>
</ol><div></div><div><b> [カロリー:90kcal] [塩分:2.3g] </b></div><div>ザーサイは、塩分濃度が高いので、気になる人は、塩出ししてから使ってもいいでしょう。</div>Lifehttp://www.blogger.com/profile/00150286467540251997noreply@blogger.com0