2012/02/02

ごぼうとさつま揚げの当座煮

「ごぼうとさつま揚げの当座煮」
【材料】(2人分)
  • ごぼう:100g
  • さつま揚げ:2枚
  • さやいんげん:4本
  • ★だし汁:1カップ
  • ★しょうゆ:小さじ4
  • ★さけ:小さじ4
  • ★みりん:小さじ2
  • ★砂糖:小さじ2
  • いりごま:少々
【作り方】
  1. ごぼうは皮をこそげて、長さを4cm、縦半分に切って水にさらしてアクを抜きます。
  2. 鍋に熱湯を沸かして、酢を入れ、ごぼうを3分くらいゆでて、ざるにあげておきます。
  3. さやいんげんもゆでて切っておきます。
  4. さつま揚げは、一口大の削ぎ切りにしておきます。
  5. 鍋に★の調味料を入れ煮立てたら、ごぼうといんげんを加え、煮汁がなくなるまで煮ます。
  6. 最後に、器に盛り、ごまをふったらできあがりです。
 [カロリー:120kcal] [塩分:2.5g] 
食物繊維たっぷりのごぼうを使うことで、便秘予防にもなります。

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