2012/02/04

五目豆

「五目豆」
【材料】(2人分)
  • 大豆(水煮缶):80g
  • 干ししいたけ:2個
  • ごぼう:60g
  • にんじん:60g
  • さやいんげん:2本
  • こんにゃく:60g
  • 昆布:4cm
  • ★だし汁:1カップ
  • ★砂糖:小さじ1
  • ★しょうゆ:小さじ4
  • ★みりん:小さじ2
【作り方】
  1. 昆布は小さく切って、水につけてもどしておきます。
  2. ごぼうとにんじんも大豆の大きさに切り、水にさらしてあく抜きをします。
  3. こんにゃくも同様に切って、熱湯でゆでてあく抜きしておきます。
  4. 鍋に★の調味料を入れて、煮立てて昆布・にんじん・ごぼう・こんにゃくと大豆を入れて、煮汁がなくなるまで煮ます。
  5. 最後に、ゆでたさやいんげんを小口切りにして、盛り付けたらできあがりです。
 [カロリー:120kcal] [塩分:1.8g] 
便秘の方におすすめのメニュー。たくさん作って冷凍保存しておいて、食べたい分だけ解凍するのもいいでしょう。

0 件のコメント:

コメントを投稿