「五目豆」
【材料】(2人分)
- 大豆(水煮缶):80g
- 干ししいたけ:2個
- ごぼう:60g
- にんじん:60g
- さやいんげん:2本
- こんにゃく:60g
- 昆布:4cm
- ★だし汁:1カップ
- ★砂糖:小さじ1
- ★しょうゆ:小さじ4
- ★みりん:小さじ2
【作り方】
- 昆布は小さく切って、水につけてもどしておきます。
- ごぼうとにんじんも大豆の大きさに切り、水にさらしてあく抜きをします。
- こんにゃくも同様に切って、熱湯でゆでてあく抜きしておきます。
- 鍋に★の調味料を入れて、煮立てて昆布・にんじん・ごぼう・こんにゃくと大豆を入れて、煮汁がなくなるまで煮ます。
- 最後に、ゆでたさやいんげんを小口切りにして、盛り付けたらできあがりです。
[カロリー:120kcal] [塩分:1.8g]
便秘の方におすすめのメニュー。たくさん作って冷凍保存しておいて、食べたい分だけ解凍するのもいいでしょう。
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