2012/01/30

タラチリ鍋

「タラチリ鍋」

【材料】(2人分)
  • 生ダラ:2切れ
  • 絹ごし豆腐:120g
  • すき昆布:20g
  • しらたき:120g
  • にんじん:60g
  • 白菜:2枚
  • 長ネギ:1/2本
  • 春菊:1/3束
  • ☆だし汁:4カップ
  • ☆薄口しょうゆ:小さじ2
  • ☆さけ:小さじ4
  • ☆塩:少々
  • 塩:少々
  • 大根おろし:大さじ2
  • 一味唐辛子:少々
  • すだち:少々
【作り方】
  1. タラは、そぎ切りにし、塩をふっておきます。
  2. 昆布は、水洗いし、5分ほど水につけてもどし、食べやすい長さに切ります。
  3. しらたきは、1度ゆでてアクを抜き、食べやすい大きさに切ります。
  4. 豆腐やネギ、にんじん、白菜、春菊、長ネギは、食べやすい大きさに切っておきます。
  5. 大根おろしには、一味唐辛子を加え、もみじおろしにしておきます。
  6. 鍋に、☆の調味料を入れて、煮立て、たらや野菜などを入れて煮ます。
  7. 煮あがったら、もみじおろしとすだちをしぼって召し上がってください。
 [カロリー:120kcal] [塩分:2.8g] 
煮汁を飲むと、塩分量が増えますので、注意してくださいね。便秘や貧血、骨粗鬆症の方におすすめの料理です。

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