【材料】(2人分)
- 生ダラ:2切れ
- 絹ごし豆腐:120g
- すき昆布:20g
- しらたき:120g
- にんじん:60g
- 白菜:2枚
- 長ネギ:1/2本
- 春菊:1/3束
- ☆だし汁:4カップ
- ☆薄口しょうゆ:小さじ2
- ☆さけ:小さじ4
- ☆塩:少々
- 塩:少々
- 大根おろし:大さじ2
- 一味唐辛子:少々
- すだち:少々
【作り方】
- タラは、そぎ切りにし、塩をふっておきます。
- 昆布は、水洗いし、5分ほど水につけてもどし、食べやすい長さに切ります。
- しらたきは、1度ゆでてアクを抜き、食べやすい大きさに切ります。
- 豆腐やネギ、にんじん、白菜、春菊、長ネギは、食べやすい大きさに切っておきます。
- 大根おろしには、一味唐辛子を加え、もみじおろしにしておきます。
- 鍋に、☆の調味料を入れて、煮立て、たらや野菜などを入れて煮ます。
- 煮あがったら、もみじおろしとすだちをしぼって召し上がってください。
[カロリー:120kcal] [塩分:2.8g]
煮汁を飲むと、塩分量が増えますので、注意してくださいね。便秘や貧血、骨粗鬆症の方におすすめの料理です。
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