2012/02/02

ぜんまいの煮つけ

「ぜんまいの煮つけ」
【材料】(2人分)
  • ぜんまい(水煮):120g
  • しらたき:60g
  • 油揚げ:1/2枚
  • ごま油:小さじ2
  • ★だし汁:1/2カップ
  • ★しょうゆ:小さじ3
  • ★さけ:小さじ2
  • ★砂糖:小さじ2
【作り方】
  1. ぜんまいは4cmくらいの長さに切り、熱湯で3分ほどゆでてざるにあげておきます。
  2. しらたきも同じ長さに切り、湯通ししておきます。
  3. 油揚げは、油抜きして、細切りにしておきます。
  4. 鍋にごま油を熱し、ぜんまいとしらたき、油揚げを炒め、油がなじんだところに、★の調味料を入れて、汁気がなくなるまで煮つけたらできあがりです。
 [カロリー:80kcal] [塩分:1.4g] 
山菜は、水煮のもの塩漬けしたものがそれぞれありますので、できれば塩漬けされていないものを選んでください。

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