「かす汁」
【材料】(2人分)
- 生鮭:80g
- じゃがいも:60g
- にんじん:40g
- たまねぎ:40g
- 万能ネギ:2本
- だし汁:3と1/2カップ
- さけ:大さじ2
- さけかす:40g
- みそ:大さじ2
【作り方】
- じゃがいもは、一口大の乱切りにし水にさらしておきます。
- にんじんはいちょう形に切り、たまねぎはくし形に切ります。
- 生鮭は一口大に切ります。
- 鍋にだし汁と、さけを入れて煮立て、じゃがいも、にんじん、たまねぎを入れて、火が通るまで煮ます。
- さけかすとみそは、だし汁で1度のばしてから、加えてひと煮たちしたらできあがりです。万能ネギを添えていただきましょう。
[カロリー:180kcal] [塩分:2.2g]
さけかすが入ることで、魚の独特の臭みが消えるので、魚の苦手な人にもおすすめです。
0 件のコメント:
コメントを投稿