2012/02/05

とろろ汁

「とろろ汁」
【材料】(2人分)
  • 山芋:160g
  • ★だし汁:1と1/3カップ
  • ★薄口しょうゆ:小さじ3
  • ★さけ:小さじ2
  • 青のり:少々
【作り方】
  1. 鍋に★の調味料を入れて、ひと煮立ちさせたら人肌程度に冷ましておきます。
  2. 山芋は皮をむいて、すり鉢ですりおろしておきます。
  3. 冷ましておいた1.に、2.を少しづつ加えていき、すりのばしていきます。
  4. 器にうつし、青のりをふってできあがりです。
 [カロリー:80kcal] [塩分:1.5g] 
やまいもではなく、長いもを使うと、カロリーが低くなりますよ。

0 件のコメント:

コメントを投稿