2012/02/05

ひじきの五目煮

「ひじきの五目煮」
【材料】(2人分)
  • ひじき:10g
  • 油揚げ:1/2枚
  • 焼きちくわ:12g
  • にんじん:40g
  • 糸こんにゃく:60g
  • だし汁:2/3カップ
  • 砂糖・さけ:小さじ2
  • しょうゆ:小さじ3
【作り方】
  1. ひじきは、洗って水にひたして、ふえたら、水気を切っておきます。
  2. 油揚げは、熱湯をかけて油抜きしておきます。
  3. 焼きちくわは、縦半分にしてから、薄切りにします。
  4. にんじんは、千切りにします。
  5. 糸こんにゃくは、食べやすい大きさに切り、熱湯でゆでてあく抜きしておきます。
  6. 鍋に、だし汁と砂糖・さけを入れて火にかけ、煮立ったら、切った野菜を加えて煮ていきます。
  7. 最後にしょうゆで味をととのえてできあがりです。
 [カロリー:70kcal] [塩分:1.5g] 
この他に、身体にいい大豆などを入れて作ると、健康効果はさらにアップしますよ。

0 件のコメント:

コメントを投稿