2011/08/12

野菜たっぷりつけ麺

「野菜たっぷりつけ麺」

【材料】(2人分)
・豚もも薄切り肉:100g
・さけ:大さじ1と1/2
・もやし:1/2袋
・にら:20g
・たまねぎ:1/4個
・にんじん:10g
・ごま油:大さじ2/3
・サラダ油:小さじ1
・中華麺:1と1/2玉
・レタス:2枚
★塩:小さじ1/3
★しょうゆ:大さじ2/3
★スープ:1と1/2カップ
★こしょう:少々

【作り方】
1.豚肉は食べやすい大きさに切り、下味にさけをふっておきます。(大さじ1/2)
2.にらは食べやすい長さに、たまねぎは薄切りに、にんじんは、太めの千切りにします。
3.フライパンにごま油・サラダ油を熱し、豚肉を入れ、色が変わったら、もやし・たまねぎ・にんじん・にらを加えて炒めます。
4.全体に油がまわったら、残りのさけをいれて、野菜がしんなりしてきたら、★の調味料を加えてさっと煮ます。
5.中華麺は、時間どおりにゆでておきます。
6.レタスを敷いた器に麺を盛り付け、つけだれにつけて召し上がってください。

 [カロリー:436kcal] [塩分:2.4g] 
麺は、ひやむぎやうどん、中華麺など、時期や好みに合わせて、食べ合わせてみてください。

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