「大根とあさりの煮物」
【材料】(2人分)
- 大根:200g
- あさり:160g
- しょうが:10g
- ★だし汁:1/2カップ
- ★しょうゆ:小さじ4
- ★さけ:小さじ2
- ★みりん:小さじ2
- 大根の葉:10g
【作り方】
- 大根は短冊切りにしておきます。
- あさりは、塩水で洗い、水気を切っておきます。
- しょうがは千切りにして、大根の葉は、ゆでて小口切りにしておきます。
- 鍋に★の調味料を入れて煮立て、あさりとしょうがを加えて煮ます。
- 再び煮立ったら火を止め、あさりを取り出します。
- 鍋には大根を入れ、アクを取りながら煮ていきます。
- 最後に、あさりを戻しいれて、軽く火を通したら、大根の葉を添えてできあがりです。
[カロリー:80kcal] [塩分:2.3g]
貧血にいいメニューのひとつになっています。
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