2012/02/02

大根とあさりの煮物

「大根とあさりの煮物」
【材料】(2人分)
  • 大根:200g
  • あさり:160g
  • しょうが:10g
  • ★だし汁:1/2カップ
  • ★しょうゆ:小さじ4
  • ★さけ:小さじ2
  • ★みりん:小さじ2
  • 大根の葉:10g
【作り方】
  1. 大根は短冊切りにしておきます。
  2. あさりは、塩水で洗い、水気を切っておきます。
  3. しょうがは千切りにして、大根の葉は、ゆでて小口切りにしておきます。
  4. 鍋に★の調味料を入れて煮立て、あさりとしょうがを加えて煮ます。
  5. 再び煮立ったら火を止め、あさりを取り出します。
  6. 鍋には大根を入れ、アクを取りながら煮ていきます。
  7. 最後に、あさりを戻しいれて、軽く火を通したら、大根の葉を添えてできあがりです。
 [カロリー:80kcal] [塩分:2.3g] 
貧血にいいメニューのひとつになっています。

0 件のコメント:

コメントを投稿