2012/02/02

きゅうりとかにの黄身酢和え

「きゅうりとかにの黄身酢和え」
【材料】(2人分)
  • きゅうり:1本
  • カニ(缶詰):80g
  • 卵黄:1個分
  • 塩:少々
  • ★酢:小さじ2
  • ★砂糖:小さじ2
  • ★しょうゆ:小さじ1
  • ★塩:少々
  • 青じそ:2枚
【作り方】
  1. きゅうりは薄切りにして、塩をふり、水気をしぼっておきます。
  2. かに身は食べやすいようにほぐしておきます。
  3. 鍋に★の調味料を入れて、ひと煮立ちさせ、冷ましておきます。
  4. 卵黄をボウルに入れて溶きほぐし、湯せんにかけて、冷ましておいた3.を少量ずつ混ぜ合わせて、とろりとしてきたら黄身酢のできあがりです。
  5. きゅうりとカニ身、しそを器に盛り、黄身酢をかけてできあがりです。
 [カロリー:90kcal] [塩分:1.3g] 
カニ身は、缶詰でなくてもいいですし、かにのかにぼこで代用しても十分、おいしく召し上がることができますよ。

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