「きゅうりとかにの黄身酢和え」
【材料】(2人分)
- きゅうり:1本
- カニ(缶詰):80g
- 卵黄:1個分
- 塩:少々
- ★酢:小さじ2
- ★砂糖:小さじ2
- ★しょうゆ:小さじ1
- ★塩:少々
- 青じそ:2枚
【作り方】
- きゅうりは薄切りにして、塩をふり、水気をしぼっておきます。
- かに身は食べやすいようにほぐしておきます。
- 鍋に★の調味料を入れて、ひと煮立ちさせ、冷ましておきます。
- 卵黄をボウルに入れて溶きほぐし、湯せんにかけて、冷ましておいた3.を少量ずつ混ぜ合わせて、とろりとしてきたら黄身酢のできあがりです。
- きゅうりとカニ身、しそを器に盛り、黄身酢をかけてできあがりです。
[カロリー:90kcal] [塩分:1.3g]
カニ身は、缶詰でなくてもいいですし、かにのかにぼこで代用しても十分、おいしく召し上がることができますよ。
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