「なすの揚げ煮」
【材料】(2人分)
- なす:2個
- 大根おろし:大さじ4
- おろししょうが:小さじ2
- 揚げ油:適量
- ★だし汁:1/2カップ
- ★しょうゆ:小さじ2
- ★みりん:小さじ2
【作り方】
- なすは縦半分に切って、格子状に切れ目を入れておきます。
- 揚げ油を170度に熱し、なすを油で揚げていきます。
- 鍋に★の調味料を入れて煮立て、油を切ったなすを加えて、煮ます。
- 器にもって、大根おろしとしょうがをのせてできあがりです。
[カロリー:150kcal] [塩分:0.9g]
なすは、非常に油を吸いやすい野菜ですので、油を吸収しすぎないように注意しましょう。
0 件のコメント:
コメントを投稿