2012/02/02

なすの揚げ煮

「なすの揚げ煮」
【材料】(2人分)
  • なす:2個
  • 大根おろし:大さじ4
  • おろししょうが:小さじ2
  • 揚げ油:適量
  • ★だし汁:1/2カップ
  • ★しょうゆ:小さじ2
  • ★みりん:小さじ2
【作り方】
  1. なすは縦半分に切って、格子状に切れ目を入れておきます。
  2. 揚げ油を170度に熱し、なすを油で揚げていきます。
  3. 鍋に★の調味料を入れて煮立て、油を切ったなすを加えて、煮ます。
  4. 器にもって、大根おろしとしょうがをのせてできあがりです。
 [カロリー:150kcal] [塩分:0.9g] 
なすは、非常に油を吸いやすい野菜ですので、油を吸収しすぎないように注意しましょう。

0 件のコメント:

コメントを投稿