2012/02/02

若竹煮

「若竹煮」
【材料】(2人分)
  • ゆでたけのこ:160g
  • 干しわかめ:6g
  • 菜の花:100g
  • ★だし汁:1と1/2カップ
  • ★さけ:小さじ2
  • ★砂糖:小さじ2
  • ★しょうゆ:小さじ2
  • ★塩:少々
  • 木の芽:4枚
【作り方】
  1. ゆでたけのこは、いちょうの形に切ります。
  2. 干しわかめをざく切りにします。
  3. 鍋に★の調味料を入れて、煮立てたら。たけのことわかめを入れて味がしみこむまで煮ます。
  4. 菜の花は、さっとゆでておきザク切りにしておきます。
  5. 器にたけのことわかめ、菜の花を盛り、木の芽を添えればできあがりです。
 [カロリー:65kcal] [塩分:1.7g] 
菜の花をホウレンソウや小松菜にかえてもよいでしょう。

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