「若竹煮」
【材料】(2人分)
- ゆでたけのこ:160g
- 干しわかめ:6g
- 菜の花:100g
- ★だし汁:1と1/2カップ
- ★さけ:小さじ2
- ★砂糖:小さじ2
- ★しょうゆ:小さじ2
- ★塩:少々
- 木の芽:4枚
【作り方】
- ゆでたけのこは、いちょうの形に切ります。
- 干しわかめをざく切りにします。
- 鍋に★の調味料を入れて、煮立てたら。たけのことわかめを入れて味がしみこむまで煮ます。
- 菜の花は、さっとゆでておきザク切りにしておきます。
- 器にたけのことわかめ、菜の花を盛り、木の芽を添えればできあがりです。
[カロリー:65kcal] [塩分:1.7g]
菜の花をホウレンソウや小松菜にかえてもよいでしょう。
0 件のコメント:
コメントを投稿