「切干大根の煮物」
【材料】(2人分)
- 切干大根:20g
- 油揚げ:1/2枚
- にんじん:40g
- 生しいたけ:2個
- だし汁:1カップ
- 砂糖:小さじ1と1/2
- みりん:小さじ2
- しょうゆ:小さじ2
【作り方】
- 切干大根は、さっと洗い、水かお湯につけて、やわらかくもどしておきます。
- 油揚げは、熱湯を回しかけ、油抜きし、細めの短冊切りにしておきます。
- にんじんは、短冊切りにし、しいたけは、薄切りにしておきます。
- 鍋にだし汁と砂糖を入れて、切干大根を入れて、15分程度煮つけます。
- 次に、にんじんと油揚げを加えて、煮つけたら、みりん・しょうゆで味を調えて10分煮たらできあがりです。
[カロリー:70kcal] [塩分:1.4g]
切干大根をもどした水は、うまみが出ているので、だし汁の一部として利用するといいでしょう。
0 件のコメント:
コメントを投稿