2012/02/02

切干大根の煮物

「切干大根の煮物」
【材料】(2人分)
  • 切干大根:20g
  • 油揚げ:1/2枚
  • にんじん:40g
  • 生しいたけ:2個
  • だし汁:1カップ
  • 砂糖:小さじ1と1/2
  • みりん:小さじ2
  • しょうゆ:小さじ2
【作り方】
  1. 切干大根は、さっと洗い、水かお湯につけて、やわらかくもどしておきます。
  2. 油揚げは、熱湯を回しかけ、油抜きし、細めの短冊切りにしておきます。
  3. にんじんは、短冊切りにし、しいたけは、薄切りにしておきます。
  4. 鍋にだし汁と砂糖を入れて、切干大根を入れて、15分程度煮つけます。
  5. 次に、にんじんと油揚げを加えて、煮つけたら、みりん・しょうゆで味を調えて10分煮たらできあがりです。
 [カロリー:70kcal] [塩分:1.4g] 
切干大根をもどした水は、うまみが出ているので、だし汁の一部として利用するといいでしょう。

0 件のコメント:

コメントを投稿