2012/02/02

白菜のミルク煮

「白菜のミルク煮」
【材料】(2人分)
  • 白菜:200g
  • 牛乳:1/2カップ
  • 生姜:1/4片
  • サラダ油:大さじ1/2
  • 片栗粉:小さじ1
  • ハム:1/2枚
  • ★スープの素:小さじ1/2
  • ★水:1/4カップ
  • ★塩:小さじ1/3
  • ★さけ:大さじ1/2
  • ★砂糖:少々
【作り方】
  1. 白菜はそぎ切りにし、生姜は千切りにしておきます。
  2. 鍋に油を熱し、しょうがを香りが出るまで炒めます。
  3. 白菜を加えて全体に油がまわったら、★の調味料を加えて煮立ったら牛乳を加えて、ひと煮たちさせます。
  4. 水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけたら、みじん切りにしたハムを散らしてできあがりです。
 [カロリー:99kcal] [塩分:1.3g] 
シチューの素を使わないので、カロリーを低く抑えることができます。

0 件のコメント:

コメントを投稿