2012/02/02

うどの和風サラダ

「うどの和風サラダ」
【材料】(2人分)
  • うど:60g
  • グレープフルーツ:4房
  • 三つ葉:4本
  • くるみ:2個
  • ★酢:小さじ1
  • ★塩・こしょう:少々
  • ★練りわさび:少々
  • ★サラダ油:小さじ4
【作り方】
  1. うどは、皮を厚めにむき、短冊切りにして水にさらし、水気を切っておきます。
  2. グレープフルーツは、果肉だけ取り出し、小さくしておきます。
  3. 三つ葉は食べやすい大きさに切り、くるみは、粗みじん切りにしておきます。
  4. ★の調味料を混ぜ合わせ、ドレッシングを作っておきます。
  5. すべての材料をよく混ぜて、ドレッシングをかけたら、できあがりです。
 [カロリー:130kcal] [塩分:0.5g] 
時期になると販売されているウドですが、酢味噌合えだけでなく、サラダとしてもおいしい一品ですよ。

0 件のコメント:

コメントを投稿