2012/02/02

焼きアスパラのマリネ

「焼きアスパラのマリネ」
【材料】(2人分)
  • グリーンアスパラガス:6本
  • 玉ねぎのみじん切り:大さじ4
  • にんじんのみじん切り:大さじ2
  • ★だし汁:大さじ3
  • ★しょうゆ:大さじ1
  • ★酢:小さじ2
  • ★レモン汁:小さじ2
  • ★サラダ油:小さじ2
  • ★塩・こしょう:少々
  • 青じそ:2枚
【作り方】
  1. アスパラは、固い部分を切り落として、ところどころ皮をむいておきます。
  2. ★の調味料をよく混ぜ合わせて、マリネ液をつくります。
  3. 焼き網で、アスパラをのせて焼いていきます。
  4. 焼きあがったら、食べやすい長さに切り、玉ねぎ・にんじんと一緒にマリネ液に1時間ひたします。
  5. ひたしたら、器に盛り付け、千切りした青じそを添えればできあがりです。
 [カロリー:70kcal] [塩分:1.4g] 
マリネ液は、いろいろな野菜で応用して利用することができますよ。

0 件のコメント:

コメントを投稿