「焼きアスパラのマリネ」
【材料】(2人分)
- グリーンアスパラガス:6本
- 玉ねぎのみじん切り:大さじ4
- にんじんのみじん切り:大さじ2
- ★だし汁:大さじ3
- ★しょうゆ:大さじ1
- ★酢:小さじ2
- ★レモン汁:小さじ2
- ★サラダ油:小さじ2
- ★塩・こしょう:少々
- 青じそ:2枚
【作り方】
- アスパラは、固い部分を切り落として、ところどころ皮をむいておきます。
- ★の調味料をよく混ぜ合わせて、マリネ液をつくります。
- 焼き網で、アスパラをのせて焼いていきます。
- 焼きあがったら、食べやすい長さに切り、玉ねぎ・にんじんと一緒にマリネ液に1時間ひたします。
- ひたしたら、器に盛り付け、千切りした青じそを添えればできあがりです。
[カロリー:70kcal] [塩分:1.4g]
マリネ液は、いろいろな野菜で応用して利用することができますよ。
0 件のコメント:
コメントを投稿