2012/02/04

おからのいり煮

「おからのいり煮」
【材料】(2人分)
  • おから:100g
  • 桜えび:大さじ1
  • にんじん:10g
  • しいたけ:2枚
  • 長ネギ:1/4本
  • サラダ油:大さじ1/2
  • 木の芽:適量
  • ★だし汁:1/2カップ
  • ★砂糖:大さじ1
  • ★塩:小さじ1/4
  • ★醤油:小さじ1
【作り方】
  1. にんじんは、千切りにして、しいたけは薄切りにしておきます。長ネギは、小口切りにします。
  2. 鍋に油を熱して、長ネギ・にんじん・しいたけ・桜えびの順に炒めていきます。
  3. 全体に油がまわったら、おからをいれ炒めていきます。
  4. ★の調味料を加えて、汁気を飛ばすように煮ていきます。あれば、木の芽を添えてできあがりです。
 [カロリー:115kcal] [塩分:1.1g] 
便秘の人や骨粗鬆症の方におすすめです。昔ながらのおふくろ料理は、健康的なメニューが多いのです。

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