「おからのいり煮」
【材料】(2人分)
- おから:100g
- 桜えび:大さじ1
- にんじん:10g
- しいたけ:2枚
- 長ネギ:1/4本
- サラダ油:大さじ1/2
- 木の芽:適量
- ★だし汁:1/2カップ
- ★砂糖:大さじ1
- ★塩:小さじ1/4
- ★醤油:小さじ1
【作り方】
- にんじんは、千切りにして、しいたけは薄切りにしておきます。長ネギは、小口切りにします。
- 鍋に油を熱して、長ネギ・にんじん・しいたけ・桜えびの順に炒めていきます。
- 全体に油がまわったら、おからをいれ炒めていきます。
- ★の調味料を加えて、汁気を飛ばすように煮ていきます。あれば、木の芽を添えてできあがりです。
[カロリー:115kcal] [塩分:1.1g]
便秘の人や骨粗鬆症の方におすすめです。昔ながらのおふくろ料理は、健康的なメニューが多いのです。
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