2012/02/05

かき玉汁

「かき玉汁」
【材料】(2人分)
  • 卵:1個
  • 三つ葉:2本
  • だし汁:1カップ
  • 薄口しょうゆ:小さじ3
  • さけ:小さじ2
  • 水溶き片栗粉:小さじ2
【作り方】
  1. 鍋にだし汁を入れて、強めの中火でさけとしょうゆを入れて味を調えます。
  2. 火を弱めて、水溶き片栗粉を加えて、さらに煮立て、とろみをつけておきます。
  3. 卵を溶きほぐしてから、細く流しいれて、ふんわりとかきまぜます。最後に三つ葉を添えてできあがりです。
 [カロリー:50kcal] [塩分:1.5g] 
うまく流した卵が固まらない場合などは、穴あきお玉をい使うとより簡単にできますよ。

0 件のコメント:

コメントを投稿