2012/02/02

わけぎと貝のぬた

「わけぎと貝のぬた」
【材料】(2人分)
  • わけぎ:4本
  • 赤貝:120g
  • ★みそ:大さじ1と1/3
  • ★酢:小さじ1
  • ★砂糖:小さじ2
  • 練がらし:少々
【作り方】
  1. わけぎは、白い部分と緑の部分とに切り分けて、時間差でゆで、冷ましておきます。
  2. わけぎが冷めたら、まな板に葉先をそろえて、根元から葉先へと包丁の背で軽くこそげ、ぬめりをとっていきます。白い部分も同様にとります。
  3. 赤貝は、軽く塩を振って、水洗いして水気を切っておきます。
  4. ★の調味料を混ぜ合わせて、からし酢味噌を作って、わけぎと赤貝を和えたらできあがりです。
 [カロリー:110kcal] [塩分:1.5g] 
他の野菜でも試してみるといいかもしれません。

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