2012/01/30

桜海老の落とし揚げ

「桜海老の落とし揚げ」

【材料】(2人分)
  • 木綿豆腐:1丁
  • やまいも:50g
  • 枝豆:50g
  • 桜えび:1/4カップ
  • 生姜:1/2片
  • ★片栗粉:大さじ2/3
  • ★塩:小さじ1/2
  • 揚げ油:適量
  • しそ:2枚
  • 大根:100g
  • しょうゆ:小さじ1/2
【作り方】
  1. 豆腐は、ペーパータオルで包んで、レンジで1分半かけて、水切りします。
  2. 水切りした豆腐は、そのまま手でつぶしておきます。
  3. 枝豆はゆでておき、しょうがとやまいもは、すりおろしておきます。
  4. 上の材料と、桜えびを加え、★の調味料を加えてよく混ぜ合わせます。
  5. 170度くらいの揚げ油に、さきほどの種をスプーンで一口大に落としていき、揚げていきます。
  6. お好みで、しそや大根おろしなどを加えて、できあがりです。
 [カロリー:221kcal] [塩分:1.6g] 
がんもの作る方法と同じです。中に入れる材料は、お好みのものをチョイスしてみてください。

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