2012/01/30

カジキのオイスターソース炒め

「カジキのオイスターソース炒め」
【材料】(2人分)
  • かじき:70g
  • ☆しょうゆ:小さじ1
  • ☆さけ:小さじ2
  • ☆生姜汁:少々
  • 青梗葉(チンゲンサイ):120g
  • 赤ピーマン:60g
  • キクラゲ:2枚
  • にんにく:少々
  • しょうが:少々
  • 赤唐辛子:少々
  • ★オイスターソース:小さじ3
  • ★しょうゆ:小さじ1
  • ★さけ:小さじ3
  • ★塩・こしょう:少々
  • ごま油:小さじ2
【作り方】
  1. カジキは、2cm×5cmくらいの大きさに切り分け、☆の調味料を合わせて、10分ほどつけておきます。
  2. きくらげは、水につけてもどし、食べやすい大きさに切っておきます。
  3. 青梗葉やピーマンは、乱切りにしておきます。
  4. ★の調味料は、混ぜ合わせておきます。
  5. 中華鍋にサラダ油を入れ、塩少々を入れて、キクラゲと青梗葉を炒めておきます。
  6. 中華鍋にごま油を入れ、薄切りにした、にんにく・しょうが・赤唐辛子を香りが出るまで炒めます。
  7. 香りがでたら、カジキを加えて焼き、最後に青梗葉やピーマンを加え、★の調味料で味を調えたらできあがりです。
 [カロリー:160kcal] [塩分:2.2g] 
野菜の色味が抜けないように、手早く炒めるのが、見た目を美しくするコツです。

0 件のコメント:

コメントを投稿