2012/01/30

わかさぎの南蛮漬け

「わかさぎの南蛮漬け」

【材料】(2人分)
  • わかさぎ:14尾
  • ピーマン:2個
  • にんじん:20g
  • 玉ねぎ:40g
  • ☆酢:大さじ2
  • ☆砂糖:小さじ1
  • ☆だし汁:大さじ2
  • ☆しょうゆ:小さじ2
  • ☆赤唐辛子:少々
  • 小麦粉:少々
  • サラダ油:小さじ4
【作り方】
  1. わかさぎは、水洗いし、水気をよくふき取っておき、小麦粉をまぶしておきます。
  2. ピーマンは薄切り、にんじんは千切り、玉ねぎも薄切りにしておきます。
  3. ボウルに、☆の調味料を混ぜておきます。
  4. フライパンで、小麦粉をまぶした、わかさぎをこんがりと焼いていきます。
  5. 揚げたわかさぎに、野菜をのせ、☆の調味料をかけ、ひたします。
  6. そのまま、冷蔵庫に冷やして、味がしみこめば、できあがりです。
 [カロリー:200kcal] [塩分:1.3g] 
一般的には、油で揚げるのですが、カロリーを低くおさえるため、焼いています。貧血の方や骨粗鬆症の予防にもなります。

0 件のコメント:

コメントを投稿