【材料】(2人分)
- わかさぎ:14尾
- ピーマン:2個
- にんじん:20g
- 玉ねぎ:40g
- ☆酢:大さじ2
- ☆砂糖:小さじ1
- ☆だし汁:大さじ2
- ☆しょうゆ:小さじ2
- ☆赤唐辛子:少々
- 小麦粉:少々
- サラダ油:小さじ4
【作り方】
- わかさぎは、水洗いし、水気をよくふき取っておき、小麦粉をまぶしておきます。
- ピーマンは薄切り、にんじんは千切り、玉ねぎも薄切りにしておきます。
- ボウルに、☆の調味料を混ぜておきます。
- フライパンで、小麦粉をまぶした、わかさぎをこんがりと焼いていきます。
- 揚げたわかさぎに、野菜をのせ、☆の調味料をかけ、ひたします。
- そのまま、冷蔵庫に冷やして、味がしみこめば、できあがりです。
[カロリー:200kcal] [塩分:1.3g]
一般的には、油で揚げるのですが、カロリーを低くおさえるため、焼いています。貧血の方や骨粗鬆症の予防にもなります。
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