2012/01/30

イワシの香り焼き

「イワシの香り焼き」

【材料】(2人分)
  • いわし:4尾
  • ☆しょうゆ:小さじ4
  • ☆みりん:小さじ4
  • ☆しょうが汁:小さじ2
  • 小麦粉:大さじ2
  • サラダ油:小さじ4
  • 粉山椒:少々
  • ししとうがらし:6本
  • しょうがの甘酢漬け:10g
【作り方】
  1. イワシは、鱗を取り、骨を取り、3枚におろします。
  2. ☆の調味料を合わせたところに、イワシを15分ほどつけておきます。
  3. つけ終わったら、汁気をふいて、小麦粉をまぶしておきます。つけ汁は取っておいてください。
  4. フライパンに油を熱し、半分に切ったしし唐辛子を焼いて取り出したら、いわしをこんがりと焼きます。
  5. 両面焼きあがったら、もう1度つけ汁を鍋でからめたら、できあがりです。ししとうとしょうがの甘酢漬けを添えて召し上がってください。
 [カロリー:310kcal] [塩分:2.8g] 
いわし以外の魚でも作ることができますので、挑戦してみてください。

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