「イワシの香り焼き」
【材料】(2人分)
- いわし:4尾
- ☆しょうゆ:小さじ4
- ☆みりん:小さじ4
- ☆しょうが汁:小さじ2
- 小麦粉:大さじ2
- サラダ油:小さじ4
- 粉山椒:少々
- ししとうがらし:6本
- しょうがの甘酢漬け:10g
【作り方】
- イワシは、鱗を取り、骨を取り、3枚におろします。
- ☆の調味料を合わせたところに、イワシを15分ほどつけておきます。
- つけ終わったら、汁気をふいて、小麦粉をまぶしておきます。つけ汁は取っておいてください。
- フライパンに油を熱し、半分に切ったしし唐辛子を焼いて取り出したら、いわしをこんがりと焼きます。
- 両面焼きあがったら、もう1度つけ汁を鍋でからめたら、できあがりです。ししとうとしょうがの甘酢漬けを添えて召し上がってください。
[カロリー:310kcal] [塩分:2.8g]
いわし以外の魚でも作ることができますので、挑戦してみてください。
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