2012/01/30

ホタテとブロッコリーのミルク煮

「ホタテとブロッコリーのミルク煮」
【材料】(2人分)
  • ホタテ貝柱:200g
  • ブロッコリー:100g
  • 塩・こしょう:少々
  • 長ネギ:1/4本
  • しょうが:1/2片
  • 牛乳:2/3カップ
  • ☆水:1/3カップ
  • ☆スープの素:小さじ1/2
  • ☆塩:小さじ1/4
  • ☆さけ:小さじ1
  • 片栗粉:大さじ1/2
  • サラダ油:大さじ2

【作り方】
  1. ブロッコリーは、ゆでておき、長ネギは、斜め切りに、しょうがは千切りにしておきます。
  2. ホタテは、厚みを半分にして、塩・こしょうをふっておきます。
  3. 鍋に油を入れ、しょうがを香りがでるまで炒め、その後、ホタテやネギを加えて炒めます。
  4. 色が変わってきたら、☆の調味料を入れ、牛乳を加えます。
  5. 煮たってきたら、ブロッコリーを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがりです。
 [カロリー:234kcal] [塩分:1.6g] 
シチューとは違って、サッパリとしていて、カロリーも低めにできるので、おすすめです。骨粗鬆症の方におすすめです。

0 件のコメント:

コメントを投稿