「ホタテとブロッコリーのミルク煮」
【材料】(2人分)
- ホタテ貝柱:200g
- ブロッコリー:100g
- 塩・こしょう:少々
- 長ネギ:1/4本
- しょうが:1/2片
- 牛乳:2/3カップ
- ☆水:1/3カップ
- ☆スープの素:小さじ1/2
- ☆塩:小さじ1/4
- ☆さけ:小さじ1
- 片栗粉:大さじ1/2
- サラダ油:大さじ2
【作り方】
- ブロッコリーは、ゆでておき、長ネギは、斜め切りに、しょうがは千切りにしておきます。
- ホタテは、厚みを半分にして、塩・こしょうをふっておきます。
- 鍋に油を入れ、しょうがを香りがでるまで炒め、その後、ホタテやネギを加えて炒めます。
- 色が変わってきたら、☆の調味料を入れ、牛乳を加えます。
- 煮たってきたら、ブロッコリーを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがりです。
[カロリー:234kcal] [塩分:1.6g]
シチューとは違って、サッパリとしていて、カロリーも低めにできるので、おすすめです。骨粗鬆症の方におすすめです。
0 件のコメント:
コメントを投稿