2012/01/30

豆苗の卵とじ

「豆苗の卵とじ」

【材料】(2人分)
  • 豆苗:40g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 卵:2個
  • ★だし汁:1カップ
  • ★しょうゆ:小さじ2
  • ★さけ:小さじ2
  • ★砂糖:小さじ1
  • ★塩:少々
【作り方】
  1. 豆苗は、ザク切りにしておきます。
  2. 玉ねぎは薄切りにしておきます。
  3. 卵は割りほぐしておきます。
  4. 鍋に★の調味料を入れて、火にかけ、煮立ったら、豆苗と玉ねぎを入れて5分ほど煮ます。
  5. 煮たら、溶き卵を大きく回しいれて、かきまぜ、フタをしめて蒸してできあがりです。
 [カロリー:110kcal] [塩分:1.0g] 
豆苗は、えんどうの若い芽のことを言います。えんどう独特の香りがあります。

0 件のコメント:

コメントを投稿