【材料】(2人分)
- 油揚げ:2枚
- 鶏もも肉:100g
- ジャガイモ:1個
- 玉ねぎ:1/4個
- にんじん:1/4本
- サラダ油:小さじ1
- だし:2/3カップ
- ★しょうゆ:大さじ1と1/4
- ★砂糖:大さじ1
- ★さけ:大さじ1/2
- さやいんげん:4本
【作り方】
- 鶏肉は、皮を取って、一口大に切ります。
- じゃがいもも一口大にし、アク抜きしておきます。
- 人参、玉ねぎは、食べやすい大きさにし、油揚げは、油抜きしてから、切ります。
- さやいんげんは、熱湯でゆでておいてください。
- 鍋に、油を熱し、鶏肉を炒め、肉の色が変わってきたら、玉ねぎ・にんじん・じゃがいもを加えて炒めます。
- 油がまわったところで、だしを加え、アクをとりながら、煮ていきます。
- 火が通ってきたら、★の調味料を加え、油揚げを入れて、約10分煮て、できあがりです。さやいんげんを添えて。
[カロリー:243kcal] [塩分:1.8g]
油揚げを入れることによって、ボリュームがアップし、味もよくなります。
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