2012/01/30

ブイヤベース

「ブイヤベース」

【材料】(2人分)
  • 生タラ:2切れ
  • はまぐり:10個
  • トマト:1個
  • 玉ねぎ:1/2個
  • にんにく:1片
  • ☆水:2カップ
  • ☆コンソメの素:1/2個
  • ☆サフラン:少々
  • オリーブオイル:小さじ4
  • 塩:小さじ2/3
  • こしょう:少々
  • パセリ:少々
【作り方】
  1. タラは一口大に切ります。
  2. はまぐりは、塩水につけ、砂をはかせて、洗っておきます。
  3. トマトは、湯むきしておき、粗みじん切りしておきます。
  4. 玉ねぎとにんにくもみじん切りにしておきます。
  5. 厚手の鍋に、オリーブオイルを入れ、玉ねぎとにんにくを炒めます。
  6. 香りが出てきたら、タラ・はまぐり・トマトを加え、☆の調味料を加えて、はまぐりの口が開くまで煮込みます。
  7. 最後に、塩・こしょうで味を調節して、パセリをのせたらできあがりです。
 [カロリー:230kcal] [塩分:2.3g] 
この他に、お好みの野菜を入れてもいいですし、スープを魚のアラを使って とると、本格的な味に。

0 件のコメント:

コメントを投稿