2012/01/30

厚揚げの回鍋肉

「厚揚げの回鍋肉」

【材料】(2人分)
  • 厚揚げ:1枚
  • キャベツ:2枚
  • ピーマン:1個
  • 玉ねぎ:1/4個
  • サラダ油:大さじ1/2
  • 片栗粉:小さじ1/2
  • ★甜麺醤:大さじ1
  • ★しょうゆ:大さじ1/2
  • ★さけ:大さじ1
  • ★豆板醤:小さじ1/3
【作り方】
  1. 厚揚げは油抜きして、食べやすい大きさに切ります。
  2. キャベツは軽くゆでておき、ピーマン、玉ねぎも食べやすい大きさに切ります。
  3. フライパンに油を入れ、玉ねぎ・厚揚げ・キャベツ・ピーマンの順に加えて炒めます。
  4. 全体に火が通ってきたら、★の調味料を加えて、汁気を飛ばして仕上げていきます。
  5. 最後に、水溶き片栗粉で、とろみをつけてできあがりです。
 [カロリー:278kcal] [塩分:1.3g] 
青梗葉などの中華野菜を使ってもおいしくいただけます。

0 件のコメント:

コメントを投稿