【材料】(2人分)
- カキ:12個
- 焼き豆腐:1/3丁
- 春菊:6本
- 長ネギ:1本
- だし汁:2カップ
- サケ:小さじ2
- みそ(甘口):小さじ3
- みそ(辛口):小さじ3
【作り方】
- カキは、目の粗いザルに入れ、薄い塩水につけながら、汚れを落とし、水気を切っておきます。
- 焼き豆腐は、食べやすいように切って、水気を切っておきます。
- 春菊は、5cmの長さに切り、長ネギは、斜め切りにしておきます。
- 土鍋に、だし汁とサケを入れて、煮立て、2種類のみそと切った野菜を加えて煮ていきます。
- ある程度火が通ったら、下ごしらえを終えたカキを加えて、煮付けてできあがりです。
[カロリー:170kcal] [塩分:2.3g]
肝臓が弱い人や、貧血気味の人にオススメのメニューです。骨粗鬆症にも効果的です。寒い冬にぜひ召し上がってみてください。
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