2012/01/30

カキ鍋

「カキ鍋」

【材料】(2人分)
  • カキ:12個
  • 焼き豆腐:1/3丁
  • 春菊:6本
  • 長ネギ:1本
  • だし汁:2カップ
  • サケ:小さじ2
  • みそ(甘口):小さじ3
  • みそ(辛口):小さじ3
【作り方】
  1. カキは、目の粗いザルに入れ、薄い塩水につけながら、汚れを落とし、水気を切っておきます。
  2. 焼き豆腐は、食べやすいように切って、水気を切っておきます。
  3. 春菊は、5cmの長さに切り、長ネギは、斜め切りにしておきます。
  4. 土鍋に、だし汁とサケを入れて、煮立て、2種類のみそと切った野菜を加えて煮ていきます。
  5. ある程度火が通ったら、下ごしらえを終えたカキを加えて、煮付けてできあがりです。
 [カロリー:170kcal] [塩分:2.3g] 
肝臓が弱い人や、貧血気味の人にオススメのメニューです。骨粗鬆症にも効果的です。寒い冬にぜひ召し上がってみてください。

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