2012/01/30

アジの生姜煮

「アジの生姜煮」
【材料】(2人分)
  • アジ:2尾
  • しょうが:1/2片
  • すき昆布:100g
  • 木の芽:適量
  • ☆みりん:大さじ1と1/2
  • ☆しょうゆ:大さじ1と1/3
  • ☆水:2/3カップ
【作り方】
  1. あじは、下処理をして、ぶつ切りにしておきます。
  2. しょうがは、薄切りにし、昆布も食べやすい大きさに切ります。
  3. 鍋に☆の調味料と生姜をいれて、中火にかけ、煮たってきたらあじを入れます。
  4. 弱火で、15分~20分ほど煮て、仕上げに昆布を加えてひと煮たちしたらできあがりです。木の芽を添えて召し上がってください。
 [カロリー:168kcal] [塩分:2.3g] 
粉山椒などを加えると、また違った味わいになります。旬の魚で作ってみて下さい。

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