「アジの生姜煮」
【材料】(2人分)
- アジ:2尾
- しょうが:1/2片
- すき昆布:100g
- 木の芽:適量
- ☆みりん:大さじ1と1/2
- ☆しょうゆ:大さじ1と1/3
- ☆水:2/3カップ
【作り方】
- あじは、下処理をして、ぶつ切りにしておきます。
- しょうがは、薄切りにし、昆布も食べやすい大きさに切ります。
- 鍋に☆の調味料と生姜をいれて、中火にかけ、煮たってきたらあじを入れます。
- 弱火で、15分~20分ほど煮て、仕上げに昆布を加えてひと煮たちしたらできあがりです。木の芽を添えて召し上がってください。
[カロリー:168kcal] [塩分:2.3g]
粉山椒などを加えると、また違った味わいになります。旬の魚で作ってみて下さい。
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