2012/01/30

ウナギの卵とじ

「ウナギの卵とじ」

【材料】(2人分)
  • ウナギの蒲焼:100g
  • 長ネギ:1/4本
  • しいたけ:2枚
  • にんじん:10g
  • 枝豆:30g
  • 卵:2個
  • ★だし:1/2カップ
  • ★しょうゆ:大さじ1/2
  • ★さけ:大さじ1
  • ★砂糖:小さじ2
【作り方】
  1. うなぎは、短冊切りにする。
  2. 長ネギは斜め切りに、しいたけは薄切り、にんじんは千切りにし、枝豆は、ゆでて、さやから出しておきます
  3. フライパンに、★の調味料を入れて、煮立てたら、長ネギ・にんじん・しいたけ・うなぎ・枝豆の順に加えて煮ます。
  4. 最後に、とき卵をまわしいれ、フタをし半熟状態になったらできあがりです。
 [カロリー:273kcal] [塩分:1.6g] 
市販の蒲焼を使うので塩分は高めかもしれませんが、手軽に作ることができます。

0 件のコメント:

コメントを投稿