2012/01/30

マグロのづけ

「マグロのづけ」

【材料】(2人分)
  • マグロの赤身:160g
  • ☆しょうゆ:小さじ4
  • ☆ごま油:小さじ1/2
  • ☆練りわさび:少々
  • 貝割菜:1/2パック
  • 青じそ:2枚
  • あさつき:6本
【作り方】
  1. マグロは、5mmの厚さのそぎ切りにし、☆の調味料に10分ほどつけおきます。
  2. 貝割菜・青じそ・あさつきは、食べやすい大きさにして、マグロと一緒に、皿に盛り付けてできあがりです。
 [カロリー:100kcal] [塩分:1.1g] 
調味液に、長くつけると塩分が高くなりますので注意。ごはんにのせて鉄火丼にしてもおいしいですよ。貧血の方にもおすすめです。

0 件のコメント:

コメントを投稿