2012/01/30

サケのかす煮

「サケのかす煮」

【材料】(2人分)
  • 塩鮭:2切れ
  • さやいんげん:4本
  • じゃがいも:1/2個
  • にんじん:60g
  • かぶ:1個
  • 玉ねぎ:60g
  • 昆布:12cm
  • だし汁:2カップ
  • ☆さけかす:40g
  • ☆さけ:大さじ1
  • ☆塩:少々
【作り方】
  1. 鮭は、一口大に切っておきます。
  2. 昆布は、水につけてやわらかくし、切って結び昆布にします。
  3. いんげんは、筋をとり、ゆでておきます。
  4. じゃがいも・かぶ・にんじんは、乱切りにし、玉ねぎもくし形切りにします。
  5. 鍋にだし汁と昆布を入れ、火にかけ、煮立ったら他の材料を入れていきます。
  6. 野菜に火が通ったら、鮭を加え、☆の調味料を加えて、煮付けたらできあがりです。
 [カロリー:220kcal] [塩分:2.4g] 
さけかすを使うことによって、魚の臭みが消えます。疲労を回復し、便秘にもよい料理です。

0 件のコメント:

コメントを投稿