「サケのかす煮」
【材料】(2人分)
- 塩鮭:2切れ
- さやいんげん:4本
- じゃがいも:1/2個
- にんじん:60g
- かぶ:1個
- 玉ねぎ:60g
- 昆布:12cm
- だし汁:2カップ
- ☆さけかす:40g
- ☆さけ:大さじ1
- ☆塩:少々
【作り方】
- 鮭は、一口大に切っておきます。
- 昆布は、水につけてやわらかくし、切って結び昆布にします。
- いんげんは、筋をとり、ゆでておきます。
- じゃがいも・かぶ・にんじんは、乱切りにし、玉ねぎもくし形切りにします。
- 鍋にだし汁と昆布を入れ、火にかけ、煮立ったら他の材料を入れていきます。
- 野菜に火が通ったら、鮭を加え、☆の調味料を加えて、煮付けたらできあがりです。
[カロリー:220kcal] [塩分:2.4g]
さけかすを使うことによって、魚の臭みが消えます。疲労を回復し、便秘にもよい料理です。
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