2012/01/30

ポーチドエッグサラダ

「ポーチドエッグサラダ」

【材料】(2人分)
  • 卵:2個
  • ロースハム:2枚
  • ほうれん草:80g
  • セロリ:30g
  • ★プレーンヨーグルト:大さじ4
  • ★トマトケチャップ:小さじ4
  • 塩・こしょう:少々
【作り方】
  1. ハムは、細切りにします。
  2. ほうれん草は、食べやすい長さに切り、セロリは薄切りにしておきます。
  3. 鍋にお湯を沸かして、酢を少々加え、弱火にして、卵を入れ、割らないようにフォークなどで、白身を黄身のまわりに寄せて形をつくっていきます。3~4分煮て、網じゃくしなどですくいとって、冷水にとり、水気を切っておきます。
  4. ハムやほうれん草、セロリを器に盛りつけ、上にたまごをのせたら、混ぜ合わせておいた★の調味料をかけてできあがりです。
 [カロリー:160kcal] [塩分:1.3g] 
卵は半熟に仕上げましょう。野菜は、旬のものをお好みで合わせてください。ハムは塩分が高めなので、塩は控えめにしてもいいでしょう。

0 件のコメント:

コメントを投稿