2012/01/30

揚げサバのおろし煮

「揚げサバのおろし煮」
【材料】(2人分)
  • サバ:2切れ
  • 大根:100g
  • 塩:少々
  • ☆だし汁:1カップ
  • ☆しょうゆ:大さじ2
  • ☆さけ:大さじ1
  • ☆みりん:小さじ2
  • ☆塩:少々
  • 小麦粉:少々
  • 揚げ油:少々
  • しょうが:少々
  • あさつき:小さじ2
【作り方】
  1. サバは、両面に軽く塩をふっておきます。
  2. 大根はすりおろし、水気を切っておきます。
  3. 塩をふったサバの水気をふき、小麦粉をまぶします。
  4. 揚げ油を170度に熱したら、サバを揚げていきます。
  5. 鍋に☆の調味料を入れて、火にかけ、沸騰したら、揚げたサバを入れ、落し蓋をして中火で3分煮ます。
  6. 煮たら、大根おろしを加え、火を止め、器に盛り付けて、千切りにしたしょうがと小口切りにしたあさつきをのせてできあがりです。
 [カロリー:260kcal] [塩分:3.1g] 
煮汁は、塩分量が高いので、控えたい人は、残すようにしましょう。思ってる以上に、サッパリと仕上がります。

0 件のコメント:

コメントを投稿