「エビとエリンギのチリソース」
【材料】(2人分)
- ブラックタイガー:200g
- さけ:大さじ2/3
- トマト:1/2個
- 長ネギ:大さじ2
- にんにく:1/2片
- しょうが:1/2片
- エリンギ:1本
- 香菜:適量
- ★豆板醤:小さじ1/2
- ★しょうゆ:大さじ:2/3
- ★砂糖:大さじ2/3
- ★さけ:大さじ2/3
- サラダ油:大さじ1
- 片栗粉:小さじ1
【作り方】
- エビは殻付きのまま、背に包丁を入れ、背ワタをとって、さけをふっておきます。
- トマトは、くし切り、香菜は、3cmに切ります。
- フライパンに、油をひき、みじん切りにした、しょうが・にんいくを香りが出るまで炒めます。
- さらに、長ネギを加え、エビを加えていきます。
- そして残っている材料をすべて入れて炒めたら、水溶き片栗粉で、とろみをつけて、香菜を添えてできあがりです。
[カロリー:184kcal] [塩分:1.5g]
トマトは入っているので、夏向きのおかずに仕上がってます。
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