2012/01/30

エビとエリンギのチリソース

「エビとエリンギのチリソース」
【材料】(2人分)
  • ブラックタイガー:200g
  • さけ:大さじ2/3
  • トマト:1/2個
  • 長ネギ:大さじ2
  • にんにく:1/2片
  • しょうが:1/2片
  • エリンギ:1本
  • 香菜:適量
  • ★豆板醤:小さじ1/2
  • ★しょうゆ:大さじ:2/3
  • ★砂糖:大さじ2/3
  • ★さけ:大さじ2/3
  • サラダ油:大さじ1
  • 片栗粉:小さじ1

【作り方】
  1. エビは殻付きのまま、背に包丁を入れ、背ワタをとって、さけをふっておきます。
  2. トマトは、くし切り、香菜は、3cmに切ります。
  3. フライパンに、油をひき、みじん切りにした、しょうが・にんいくを香りが出るまで炒めます。
  4. さらに、長ネギを加え、エビを加えていきます。
  5. そして残っている材料をすべて入れて炒めたら、水溶き片栗粉で、とろみをつけて、香菜を添えてできあがりです。
 [カロリー:184kcal] [塩分:1.5g] 
トマトは入っているので、夏向きのおかずに仕上がってます。

0 件のコメント:

コメントを投稿