「厚揚げのみそ炒め」
【材料】(2人分)
- 厚揚げ:140g
- 豚もも薄切り肉:60g
- 干ししいたけ:2個
- ピーマン:100g
- ゆでたけのこ:40g
- にんじん:30g
- 長ネギ:1/2本
- しょうが・にんにく:少々
- ★中華スープ:1カップ
- ★さけ・みそ:小さじ4
- ★砂糖・しょうゆ:小さじ2
- サラダ油:小さじ1
- ごま油:小さじ2/3
【作り方】
- 厚揚げ・豚肉は、食べやすい大きさに切ります。
- 干ししいたけは、水で戻して、ピーマン・たけのこ・にんじん・長ネギは、それぞれ食べやすい大きさに切ります。
- ★の調味料を混ぜ合わせておきます。
- フライパンに、サラダ油とごま油を入れ、しょうがとにんにくのみじん切りにしたものを香りが出るまで炒めます。
- 豚肉を入れて、色が変わってきたら、厚揚げや他の野菜を加えて炒めていきます。
- 最後に、★の調味料を加えて、味を調えたらできあがりです。
[カロリー:260kcal] [塩分:2.3g]
厚揚げを入れることによって、貧血にもよいメニューとなります。
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